Calendario
Creazione, modifica e cancellazione di appuntamenti

Come creare, gestire e cancellare gli appuntamenti. Si parla anche di orari di apertura, prezzi flessibili e durata delle esperienze.

Giovanni Valmastri avatar
Scritto da Giovanni Valmastri
Aggiornato oltre una settimana fa

Quando si definiscono gli appuntamenti per una singola esperienza nel backend di bookingkit, è possibile distinguere tra appuntamenti singoli e in serie. A tal fine, è sufficiente selezionare l'icona Esperienze e cliccare su "Nuovo appuntamento" per l'esperienza scelta:

A questo punto si può decidere tra appuntamenti singoli e in serie.

Appuntamento singolo

Definite un appuntamento singolo come un appuntamento che si verifica in modo irregolare o anche una sola volta, ad esempio per un'occasione speciale. A tale scopo, è sufficiente selezionare "Appuntamento singolo" e inserire la data e l'ora dell'appuntamento. Naturalmente, è possibile creare più appuntamenti singoli contemporaneamente!

Appuntamento in serie

È meglio definire gli appuntamenti standard in cui le attività si svolgono regolarmente come appuntamenti in serie. Se si seleziona "Aggiungi appuntamento in serie", occorre innanzitutto selezionare una data di inizio. È possibile aggiungere una data di fine oppure utilizzare l'opzione "Senza fine". In questo caso, la data della serie viene prolungata automaticamente ogni giorno fino a un massimo di 18 mesi in anticipo.

Più volte al giorno

Più volte alla settimana

Quindicinale

Mensilmente

Se si desidera definire un appuntamento mensile, è sufficiente selezionare un giorno della settimana e se si tratta del primo, secondo, terzo o quarto di questo tipo. Naturalmente, è possibile definire anche un orario. Per esempio, si può definire qui che un certo evento si svolge ogni secondo sabato del mese alle 9.30 del mattino.

Attenzione: come descritto in precedenza, un appuntamento in serie è un appuntamento che si ripete a un certo intervallo. Quindi, se un appuntamento dura più giorni, non è (necessariamente) un appuntamento in serie.

Con un ultimo clic su "Salva", gli appuntamenti vengono aggiunti al vostro calendario e sono immediatamente prenotabili online per i vostri clienti!

Come creare appuntamenti ricorrenti in base agli orari di apertura

Vi piacerebbe che i vostri clienti potessero effettuare una prenotazione direttamente durante l'orario di apertura? Questo è solitamente il caso di musei, mostre e parchi di divertimento. Lasciate che i vostri clienti prenotino spontaneamente durante gli orari di apertura con bookingkit! In questo articolo scoprirete come configurarlo.

Attivare il modulo Orari di apertura dell'esperienza

Attivate il modulo corrispondente in Impostazioni > Moduli

Impostare gli orari di apertura nelle vostre esperienze

Gli orari di apertura sono applicati in bookingkit a livello di esperienza e, una volta attivato il modulo, potete decidere se l'esperienza in questione ha una durata fissa o se deve essere disponibile per tutto l'orario di apertura.

In questo caso, la durata dell'esperienza corrisponde al vostro orario di apertura, cioè se siete aperti per 8 ore al giorno, questa è anche la durata della rispettiva esperienza.

Fino a che ora i vostri clienti possono poter prenotare le esperienze che si svolgono nello stesso giorno?

Siete aperti dalle 10:00 alle 18:00, ma l'ultimo ingresso possibile è alle 17:00? Quando si crea una nuova esperienza o si modifica una già esistente, è possibile impostare l'ultima opzione di prenotazione di conseguenza, ad esempio alle 17:00 o alle 16:30, in modo che il cliente entri alle 17:00.

Quindi, se non volete accettare prenotazioni online per lo stesso giorno un'ora prima della chiusura, potete semplicemente impostare l'opzione di ultima prenotazione a 1 ora:

Definizione degli appuntamenti

Una volta definiti gli orari di apertura, è necessario definire gli appuntamenti, cioè i giorni in cui si svolge questa o quella esperienza. L'unica differenza rispetto alla consueta definizione degli appuntamenti è che dovete impostare l'inizio delle esperienze che saranno disponibili per la prenotazione durante l'orario di apertura all'orario di apertura, ad esempio alle 10:00.

Cosa vedono i clienti?

I clienti possono prenotare come di consueto. Tuttavia, una volta selezionata una data, al cliente viene mostrato l'orario di apertura associato anziché i singoli appuntamenti. Il biglietto PDF generato è valido per l'intera giornata.

Prezzi e orari di apertura diversi

Prezzi flessibili per gli eventi:

È possibile utilizzare il modulo Prezzi flessibili per eventi per impostare prezzi diversi in giorni diversi. Dopo aver attivato il modulo corrispondente in Impostazioni> Moduli, è possibile creare fino a tre listini prezzi nell'esperienza, che possono essere utilizzati durante la definizione degli appuntamenti. Date un'occhiata alla nostra guida dettagliata!

Durata multipla:

Gli orari di apertura nei giorni feriali sono diversi da quelli della settimana? Il modulo Durate multiple, che si trova alla voce Impostazioni> Moduli, consente di impostare orari di apertura diversi e di definire gli appuntamenti di conseguenza. Leggete il relativo articolo su come impostare una durata flessibile dell'esperienza prima di iniziare a lavorare!

Nota importante quando si utilizzano gli orari di apertura in combinazione con diverse durate di esperienza

Si noti che quando si utilizzano gli orari di apertura in combinazione con diverse durate dell'esperienza, la visualizzazione delle durate nella vista giorno del calendario non è tecnicamente supportata.

Come creare 3 prezzi differenti per una sola esperienza

Imposta prezzi differenti attivando il modulo "Determinazione dei prezzi dell'esperienza flessibile"

Con Bookingkit potrai aumentare il tuo profitto creando anche i cosiddetti prezzi flessibili. Inserendo prezzi diversi, riuscirai a catturare l'attenzione da un maggior numero di clienti. Inoltre, questa è una funzionalità anche molto utile per promuovere le giornate che sono generalmente meno intense, riducendo i prezzi e ricevendo un numero maggiore di prenotazioni.

1. Attivare il modulo: "Determinazione dei prezzi dell'esperienza flessibile"

Andando su: Impostazioni -> "Moduli potrai attivare il modulo "Determinazione dei prezzi dell'esperienza flessibile"

2. Come inserire prezzi flessibili e i loro rispettivi titoli in un'esperienza

Potrai aggiungere e modificare i diversi prezzi, andando nell'esperienza, nella sezione "Informazione sul Prezzo" --> "Aggiungi listino Prezzi"

3. Come creare appuntamenti ricorrenti e attribuire i vari prezzi

Vai sul calendario, poi su "Crea nuovo appuntamento" e scegli la rispettiva esperienza. Successivamente clicca su "Aggiungi appuntamento ricorrente". Adesso che hai creato l'appuntamento ricorrente potrai attribuire i vari prezzi.

4. Come assegnare prezzi flessibili ad appuntamenti ricorrenti già creati

Assegnare prezzi flessibili ad appuntamenti riccorrenti

Se hai già creato degli appuntamenti ricorrenti, vai nel calendario e clicchi su un appuntamento nel futuro. Dopodichè vai su "modifica appuntamento ricorrente" poi su "avanti" e qui potrai assegnare i vari prezzi ai rispettivi appuntamenti.

5. Come lo vedono i clienti

Come creare più durate per una sola esperienza

Questo modulo consente di organizzare diverse durate di esperienza in una sola esperienza. Ad esempio, se gestite una jump house, offrite il noleggio o in generale corsi di diversa durata, i vostri clienti possono selezionare e prenotare la rispettiva durata direttamente nell'esperienza.

• Aggiungete diverse durate alla vostra esperienza

• Creare serie di appuntamenti

• Gestione delle risorse

• Come viene visualizzato dai miei clienti quando ordinano?

• Attivare la durata flessibile dell'esperienza

• Attivate il modulo "Durate multiple" in Impostazioni > Moduli.

Attivare la durata flessibile dell'esperienza

Attivate il modulo "Durate multiple" in Impostazioni > Moduli.

Aggiungete diverse durate alla vostra esperienza

In Esperienze, cliccate su "Modifica" per l'esperienza desiderata. Alla voce "Durata dell'evento" è ora possibile creare facilmente una o più durate aggiuntive dell'evento

Crea una serie di appuntamenti

Dopo aver aggiunto diverse durate di eventi, è necessario creare nuove serie di eventi per ogni singola durata, in modo che i clienti possano prenotare i rispettivi appuntamenti direttamente online.

Gestione delle risorse

Dopo aver aggiunto diverse durate di esperienza e appuntamenti, dovete collegare le diverse durate di esperienza tramite la gestione delle risorse. Se non l'avete ancora fatto, create una risorsa e collegate le rispettive durate dell'esperienza nel passaggio successivo. Si noti che le diverse durate vengono visualizzate come un'unica esperienza nella gestione delle risorse. Il nostro tutorial mostra come procedere utilizzando l'esempio di una Jumphouse:

Se la vostra esperienza non richiede una quota e potete vendere tutti i biglietti che volete (con durate diverse), non avete bisogno della gestione delle risorse.

Come viene visualizzato dai miei clienti quando ordinano?

I vostri clienti possono ora prenotare diversi orari con una sola esperienza. Dopo aver selezionato una data, possono fare una selezione corrispondente e poi decidere l'orario. Non è cambiato nulla nel processo di ordine e di pagamento, ma verificate voi stessi:

Come si modificano le serie di appuntamenti?

1. Nel Calendario, cliccare su un appuntamento futuro della serie che si desidera modificare

2. Cliccare su Modifica appuntamento ricorrente

3. Configurare la serie di appuntamenti e infine cliccare su Salva per applicare le modifiche

Come posso cancellare una serie di appuntamenti?

1. Nel Calendario, cliccare su un appuntamento futuro della serie che si desidera modificare

2. Cliccare su Elimina appuntamento ricorrente

3. Confermare l'eliminazione dell'appuntamento facendo clic su Elimina

Nota

Se i singoli appuntamenti di una serie esistente sono già stati cancellati, la procedura sopra descritta potrebbe purtroppo non funzionare. In questi casi, contattateci e potremo cancellare tutte le date non prenotate di un'esperienza tramite la nostra funzione Admin. (In questo caso, purtroppo, non è possibile selezionare singoli giorni o orari quando si cancellano gli eventi.)