bookingkit Reach: Partnertarife
Laura Gorlero avatar
Verfasst von Laura Gorlero
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Partnertarife?

Partnertarife beziehen sich auf die vereinbarten Tarife oder Preisstrukturen, die du den Partnern (manuellen Wiederverkäufern) in bookingkit Reach anbieten kannst.

Durch die Zusammenarbeit mit Wiederverkäufern kannst du spezielle Vertriebsstrategien anwenden.

Mit Hilfe von Partnertarifen kannst du folgendes festlegen:

• Benutzerdefinierte Preisgestaltung: Anbieter können einzigartige Verkaufspreise und Provisionssätze für verschiedene Erlebnisse, Zeiträume und bestimmte Zeitfenster festlegen.

• Kontrollierte Sichtbarkeit: Bietet Kontrolle über die Sichtbarkeit der Erlebnisse für verschiedene Wiederverkäufer, ermöglicht maßgeschneiderte Preisstrukturen und Regeln für jeden Partner.

Dies ermöglicht es dir, Regeln so zu erstellen, dass du definieren kannst, an welchem Tag, zu welcher Uhrzeit, welcher Wiederverkäufer wie viel Provision erhält usw.

Derzeit gelten Partnerpreise nur für dich als Anbieter und sind nur für manuelle Wiederverkäufer gültig. Das bedeutet, dass die von dir konfigurierten Regeln nicht für Online-Plattformen gelten (GYG, Viator, etc.).

Warum werden Partnertarife empfohlen?

• Flexibilität: Ermöglicht benutzerdefinierte Preisstrukturen und Provisions-Einstellungen für verschiedene Wiederverkäufer und spezifische Buchungsszenarien.

• Erweiterte Kontrolle: Bietet Sichtbarkeitskontrolle, sodass Unternehmen Preisstrategien effizient verwalten können.

• Maßgeschneiderte Lösungen: Bietet einen vielseitigen Ansatz für Preisgestaltung und Sichtbarkeit, um das Umsatzpotenzial jeder Partnerschaft zu maximieren.

Wo finde ich Partnertarife?

Um einen neuen Partnertarif zu erstellen:

Melde dich als Anbieter bei bookingkit Reach an > Partnerpreise > Neuen Partnertarife (um einen neuen zu erstellen).

Du kannst auch automatisch erstellte Partnertarife auf Grundlage deines bestehenden Vertrags mit manuellen Wiederverkäufern in bookingkit Reach finden.

Um einen bestehenden Partnertarif zu bearbeiten:

Melde dich als Anbieter bei bookingkit Reach an > Partnertarife > Klicke auf das Stiftsymbol (um einen bestehenden Tarif zu bearbeiten).

Was passiert mit Preisregeln?

Die Preisregeln werden durch die Funktion "Partnertarif" ersetzt. Der Grund dafür ist, dass der Partnertarif im Vergleich dazu viel flexibler ist und sehr detaillierte Regeln ermöglicht. Damit kannst du die Sichtbarkeit eines Erlebnisses steuern und dessen Preis für einen oder mehrere Wiederverkäufer festlegen, ein Erlebnis oder einen Zeitslot verbergen, sowie Daten für deine Wiederverkäufer festlegen.

Das bedeutet, dass du, wenn du ältere Preisregeln verwendest, einen neuen Partnerpreis erstellen musst, um das Verhalten wie zuvor zu replizieren. Auf der anderen Seite kannst du jetzt viel tiefer gehen als die Logik der Preisregeln und das wird dir helfen, deinen Umsatz zu maximieren.

Partnerregeln vs. Partnertarife

Partnerregeln (werden eingestellt)

Partnertarife

Kann Regeln mit mehreren Wiederverkäufern erstellen

Kann eine Regel für einen bestimmten Wiederverkäufer erstellen

Kann Regeln für ein bestimmtes Erlebnis erstellen

Kann eine Regel für eine bestimmte Erlebnispreisliste erstellen

Kann eine benutzerdefinierte Provision für eine Erlebnispreiskategorie festlegen

Kann einen Nettotarif für eine Erlebnispreiskategorie festlegen

Kann mehrere Stapelregeln innerhalb einer Regel erstellen

Kann die Anwendung der Regel auf bestimmte Datumsbereiche beschränken

Kann die Anwendung der Regel auf bestimmte Erlebniszeittermine beschränken

Kann Regeln basierend auf dem Tag erstellen.

Kann die Priorität von Regeln festlegen

Änderungen im Vertragsablauf

In der Vergangenheit konntest du als Anbieter in bookingkit Reach einen Vertrag mit einem manuellen Wiederverkäufer erstellen und du musstest eine vereinbarte Prozentsatzprovision haben, die für alle von dir in Reach verkauften Erlebnisse verwendet wurde.

Mit den neuen Partnertarifen muss der Vertrag nicht zwangsläufig mit einer festen Provision für alle Erlebnisse verbunden sein. Das bedeutet, dass du für jedes Erlebnis und Erlebnispreiskategorie eine benutzerdefinierte Provision (Wert) oder Provisionsrate für den Verkauf festlegen kannst, was dir mehr Flexibilität gibt.

Außerdem bedeutet dies, dass der Vertrag nicht mehr einen einzigen Provisionswert definiert, sondern dass einem Vertrag ein Partnertarif zugeordnet ist, der mehrere Provisionsstrategien basierend auf der Regel haben kann.

Was passiert mit meinen bestehenden Verträgen?

Wenn du bestehende Verträge in Reach hast, werden sie migriert, um einen Partnertarif einzuschließen, der den Prozentsatz der Provision ersetzt. Der migrierte, automatisch generierte Partnertarif wird alle erstellten Regeln haben, die alle verfügbaren Erlebnisse einschließen, und der Verkaufspreis wird als 100% des Originalpreises im bookingkit-System konfiguriert sein. Alle Erlebnisse haben auch eine Prozentsatzprovision des Werts, die aus deinem ursprünglichen Vertrag kopiert wird. Du kannst diese Regel bearbeiten oder innerhalb derselben Partnertarifregel neue Regeln erstellen, um eine bestimmte Bedingung für den Wiederverkäufer anzuwenden.

Schnellstart

Erstellungsprozess:

• Greife auf den Abschnitt "Partnertarife" in bookingkit Reach zu.

• Gib wesentliche Details wie Namen und Beschreibungen ein, um den Tarif zu identifizieren.

1. Regeln festlegen:

• Definiere Regeln, die Datumsbereiche, Wiederholungsmuster, Tage und Zeiten für die Anwendung des Tarifs angeben.

• Passe Preisstrukturen an, einschließlich Originalpreisen, Verkaufspreisen, Provisionen und Nettotarifen.

2. Regelverwaltung:

• Weise Regeln Prioritäten zu, sodass das System bestimmten Regeln folgt, wenn sie sich überschneiden.

• Erstelle mehrere Regeln innerhalb eines einzigen Partnertarifs, um verschiedene Szenarien zu handhaben.

3. Anwendung von Partnertarifen in Verträgen:

• Vertragssetup: Bei der Vertragserstellung wählen Anbieter die anwendbaren Partnertarife aus und passen die Preisstrategien für jeden Vertrag an.

Wie erstelle und konfiguriere ich einen Partnertarif?

Definitionen:

1. Originalpreis: Dies ist der Preis, den du im bookingkit-System konfiguriert hast.

2. Verkaufspreis: Dies ist der Preis, den der Endkunde bezahlt. Der Verkaufspreis kann vom Originalpreis abweichen, wenn du über bookingkit Reach zu einem anderen Endkunden verkaufen möchtest. Hinweis: Dies hat derzeit nur Auswirkungen auf bookingkit Reach für manuellen Wiederverkäufer.

3. Nettotarif: Dies ist der Betrag, den du nach jedem Verkauf des Artikels verdienst, nach Abzug von Provisionen.

1. Fester Nettotarif - ein Nettotarif, der direkt verhandelt wird und daher nicht verändert wird.

2. Variabler Nettotarif - Verkaufspreis - Provision ergibt den variablen Nettotarif.

4. Provisionen: Dies ist die Provision, die du den Wiederverkäufern anbieten wirst.

5. Partnerpreis: eine Reihe von Regeln, die die Preis- und Provisionsstruktur zwischen dir und einem Wiederverkäufer festlegen

Gehe zu bookingkit Reach und erstelle einen neuen Partnertarif, indem du auf die Schaltfläche "Neuer Partnertarif" klickst.

Dies wird dich auffordern, einige Details einzurichten, bevor du fortfährst, um eine neue Partnerpreisregel zu erstellen.

• Partnertarif - Der Name wird überall angezeigt. Bitte beachte, dass diese Information auch für den Wiederverkäufer sichtbar ist, mit dem du arbeitest. Benenne etwas Einzigartiges und Umfassendes, damit du leicht identifizieren kannst, worum es geht.

• Interne Beschreibung - Diese Beschreibung ist nur für dich sichtbar.

• Öffentliche Beschreibung - Diese Beschreibung ist für deinen Wiederverkäufer sichtbar.

Sobald die Details angegeben sind, klicke auf die Schaltfläche "Fortfahren", um die Regeln für die Partnertarife zu konfigurieren.

Partnerpreisregeln:

Eine Partnertarifregel legt fest, wie die Preise und die Sichtbarkeit für deine Wiederverkäufer erscheinen.

Ein Partnertarif kann eine oder mehrere Regeln haben, was bedeutet, dass du innerhalb eines Partnertarifs mehrere Regeln erstellen kannst. Jede der Partnertarifregeln kann eine Dauer haben, wie sie basierend auf den Daten, den Tagen und der Zeit gelten soll.

• Regelname - Ein eindeutiger Name für die Regel (Das sollte nicht der Name des Partnertarifs selbst sein)

• Regelzeitraum

• Startdatum - Ab diesem Datum sollte die Regel auf dein Inventar angewendet werden.

• Ablaufdatum - Optionaler Wert, wenn du möchtest, dass deine Partnerpreisregel nur für ein bestimmtes zukünftiges Datum gilt. Bitte beachte: Wenn du mehrere Regeln in einem Partnertarif hast, wirkt sich dies nicht auf andere Regeln aus, wenn du dies für eine Regel festlegst.

• Wiederholung - Wie die Regel sich wiederholen soll.

• Täglich - An allen Tagen

• Wöchentlich - Du kannst angeben, wann die Regel stattfinden soll. Zum Beispiel erstelle eine Regel, die nur an allen Samstagen und Sonntagen stattfindet.

• Zeit - Der Zeitplan, wann die Regel gilt

• Den ganzen Tag - Die Regel wird den ganzen Tag angewendet.

• Startzeit, Endzeit - Die Regel gilt nur für die Erlebnisse, die du in diesem Zeitraum hast. Zum Beispiel erstelle eine Regel, die von 16:00 bis 20:00 Uhr gilt. Erlebnisse zu anderen Zeiten haben keine Auswirkungen, wenn du so etwas konfigurierst.

Nach der Konfiguration klicke auf die Schaltfläche "Fortfahren".

Dies wird dich auffordern, die Erlebnisse auszuwählen, auf die die Regel anwendbar sein soll. Dies listet alle Erlebnisse auf, die du im bookingkit-System erstellt hast.

Jetzt kannst du dies für die individuellen Erlebnisse konfigurieren.

• Aktivieren - Dieser Schalter aktiviert oder deaktiviert die Erlebnispreiskategorie als Teil der Regel.

• Preiskategorie - Dies ist der Name der Preiskategorie, den du im bookingkit-System konfiguriert hast.

• Originalpreis - Der Originalpreis ist im bookingkit-System konfiguriert.

• Verkaufspreis - Dies ist der Preis, zu dem das Erlebnis an den Endkunden verkauft wird.

• Prozentsatz des Verkaufspreises - Du kannst einen Prozentsatzwert festlegen, wie hoch der Verkaufspreis basierend auf dem Originalpreis sein soll.

• Fester Verkaufspreis - Du kannst einen festen Preis eingeben, der der Verkaufspreis sein wird.

• Provision - Ein Prozentsatzprovision, den der Wiederverkäufer für den Verkauf der Erlebniskategorie erhält. Dies kann über mehrere Erlebniskategorien hinweg variieren.

• Nettotarif - Dies ist der Betrag, den du für den Verkauf nach Abzug von Provisionen verdienen wirst.

Du kannst eine Provision auswählen oder direkt den Nettotarif festlegen. Beachte, dass die ausgewählte Preiskategorie und der Prozentsatz der Provision für den Wiederverkäufer zur Transparenz sichtbar sein werden. Andere Informationen oder abgewählte Preiskategorien werden aus der Sicht des Wiederverkäufers ausgeblendet.

Sobald die notwendige Konfiguration vorgenommen wurde, klicke auf die Schaltfläche "Regel hinzufügen".

Dies führt dich zur Überprüfungsseite, um die konfigurierte Regel zu sehen.

Von diesem Bildschirm aus kannst du fortfahren, um eine neue Partner-Tarifregel mit dem gleichen Partner-Tarif zu erstellen (optional, oder überspringe dies, um die Partner-Tarifregel abzuschließen). Du kannst auf die Schaltfläche "Neu hinzufügen" klicken, um eine neue Regel innerhalb des Partner-Tarifs zu erstellen.

Zusätzliche Regeln helfen dir dabei, die Preise endgültig nach deinen Geschäftsanforderungen zu steuern.

Zum Beispiel:

1. Du kannst eine "Wochentagsregel" haben, die eine 15%ige Provision für alle Erlebnisse und sogar Preis-Kategorien bietet.

2. Du kannst eine zusätzliche "Wochenendregel" haben, die nur eine 10%ige Provision für ausgewählte Erlebnisse und Erlebnispreiskategorien bietet.

3. Du kannst eine benutzerdefinierte "Feiertagsregel" erstellen, die nur eine 5%ige Provision an einem bestimmten Datum bietet.

Regeln innerhalb eines Partnertarifs sind nach Priorität gestapelt. Die Regel mit Priorität wird zuerst angewendet, wenn es mehrere Regeln mit denselben Datum- und Zeitbereichen gibt.

Wenn du mehr als eine Regel hast, kannst du die Priorität der Regel ändern, indem du die Regeln durch Ziehen des Symbols nach oben oder unten verschiebst.

Nachdem du die Regel konfiguriert und die Priorität angepasst hast, klicke auf die Schaltfläche "Weiter", um die Partnertarif-Regel zu speichern.

Anwendung der Partnertarif-Regel auf einen Vertrag

Jetzt, beim Erstellen eines Vertrags, muss ein Partner-Tarif ein Teil davon sein, da du bereits andere Konfigurationen erstellt hast.

Wenn du einen neuen Vertrag erstellst, kannst du einen der bereits erstellten Partnertarife auswählen.

Du kannst auf das Symbol klicken, um die Bedingungen der Regeln schnell zu überprüfen.

Es wird dir eine schreibgeschützte, abgespeckte Version basierend auf der von dir erstellten Regel angezeigt. Du kannst die Regel auch aus dem Menü für Partner-Tarife bearbeiten.

Der Wiederverkäufer sieht ebenfalls dieselbe schreibgeschützte Ansicht, die die konfigurierten Einzelhandelspreise und/oder Provisionsdetails für sie zeigt.

Dann kannst du mit der Erstellung des Vertrags wie üblich fortfahren.

Sobald der Vertrag akzeptiert ist, sieht der Wiederverkäufer die Erlebnisspreise basierend auf den von dir konfigurierten Regeln. Das bedeutet, dass sie bei mehreren Regeln im Partnertarif wirklich dynamische Preise sehen, wie du die Tarife konfiguriert hast.

Partnertarife bieten flexible und maßgeschneiderte Preisstrategien. Durch Nutzung dieses Features können Unternehmen ihre Umsatzströme optimieren, Wiederverkaufspartnerschaften effektiv verwalten und maßgeschneiderte Lösungen für ihre Kunden bereitstellen.