Papershift Aktivierungsanleitung

Anleitung zur Aktivierung der Papershift App und zur Verbindung der Daten mit deinem bookingkit-Konto.

Lucia Bayon avatar
Verfasst von Lucia Bayon
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

Allgemeine Details

Durch die Integration mit Papershift können die Buchungen aus bookingkit zu Papershift übertragen werden. Dort können dann geeignete Mitarbeiter für die gebuchten Erlebnisse auf Basis von Anzahl der Teilnehmer oder z.B. Verfügbarkeit vorgeschlagen werden.

Neu bei Papershift? Erfahre mehr und melde dich an.

Kosten der Integration

• Durch bookingkit: Kostenlos

• bookingkit wird keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung und die Nutzung der Papershift-App erheben. Dies bezieht sich nur auf die von bookingkit erhobenen Gebühren für die Nutzung der App.

• Durch Papershift: Kostenpflichtig (bitte wende dich an das Papershift-Team)

• Papershift erhebt eine Gebühr für die Aktivierung der API-Verbindung. Bitte beachte, dass es eine spezielle ermäßigte Gebühr für bookingkit-Kunden gibt. Wende dich für weitere Informationen an deine Papershift-Kundenbetreuer.

Synchronisation der Daten

• Von bookingkit zu Papershift

• Aufträge

• Wenn eine neue Bestellung eingeht

• Wenn eine Bestellung storniert wird

• Wenn eine Bestellung aktualisiert wird

• Wenn eine unverbindliche Reservierung in eine verbindliche Bestellung umgewandelt wird

• Wenn ein neuer Teilnehmer zu einer bestehenden Bestellung hinzugefügt oder entfernt wird

• Von Papershift zu bookingkit

• Es findet aus dieser Richtung keine keine Datensynchronisation statt.

Wichtige Hinweise vor der Aktivierung

1. Du benötigst deinen Papershift-API-Schlüssel, um die Integration mit bookingkit zu aktivieren. In deinem Papershift-Konto unter dem Menüpunkt Einstellungen > API kannst du diesen API-Schlüssel abrufen.

Wichtig: Dein API-Schlüssel sollte in Papershift mit "Lesen" und "Schreiben" Berechtigung eingestellt sein.

2. Du musst eine Liste von Arbeitsbereichen in deinem Papershift-Konto erstellen. Wir empfehlen dir, pro Erlebnis einen Arbeitsbereich zu erstellen und diese mit dem Namen des Erlebnisses zu beschriften, wie er in bookingkit festgelegt ist. Für weitere Details, schau dir an, wie man Arbeitsbereiche in Papershift erstellt.

3. Die Papershift App funktioniert derzeit nicht, wenn du benutzerdefinierte Teilnehmerticketcodes in deinem Konto aktiviert hast.

Anforderungen

Um die Integration zwischen Papershift und bookingkit aktivieren zu können, müssen beide Accounts die folgenden Kriterien erfüllen:

1. Dein Account muss unsere Tarife Businesskit oder Prokit nutzen. Überprüfe dein aktuelles Abonnement und/oder aktualisiere es direkt hier in booingkit.

2. Du hast ein aktives Konto bei Papershift.

3. Du hast die Nutzung des Papershift-API-Add-ons abonniert. Dies kannst du in deinem Papershift-Konto unter dem Menüpunkt "Abonnements" > "Add-ons" tun. Bitte beachte, dass es für bookingkit-Kunden eine spezielle, ermäßigte Gebühr gibt. Kontaktiere bitte für weitere Informationen deinen Papershift-Kundenbetreuer.

Aktivierungsprozess

1. Gehe zu deinem bookingkit-Konto und klicke im linken Navigationsmenü auf das Symbol "App Marketplace", um die Liste der verfügbaren Apps anzuzeigen.

2. Suche nach der Papershift-App und klicke auf den Button "Mehr erfahren".

3. Klicke auf der Papershift-Seite auf die Schaltfläche "Aktivieren". In dem daraufhin erscheinenden Popup, musst Du ebenfalls auf "Aktivieren" klicken um die Aktivierung final zu bestätigen.

4. Sobald die Papershift-App aktiviert ist, erscheint im linken Navigationsbereich ein neuer Bereich namens Papershift. Klicke darauf, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

5. Lies die Details und geben deinen Papershift API Key in das dafür vorgesehene Feld ein.

6. Wähle ein Datum aus, um Bestellungen bis zu einem bestimmten Datum in der Vergangenheit zu synchronisieren (basierend auf dem Service-Datum), um sicherzustellen, dass alle Termine mit mindestens einer Buchung in bookingkit mit Papershift synchronisiert werden. Zum Beispiel, wenn du heute alle Schichten auswählst, werden alle Schichten mit dem Service-Datum, das heute beginnt, synchronisiert.

Wichtig: Den Papershift-API-Schlüssel findest Du in deinem Papershift-Konto unter dem Menüpunkt "Einstellungen" > "API".

7. Nachdem du deine Daten eingegeben hast, klicke auf den "Autorisieren" Button, um fortzufahren.

8. Die Seite wird aktualisiert und zeigt den Status "Verbunden" mit Details zum Synchronisierungsdatum.

9. Unter dem Abschnitt "Mapping-Liste", klicke auf "Neues Mapping-Formular".

10. Wähle im Feld "Erlebnis" das bookingkit Erlebnis aus, das du verbinden möchtest.

11. Wähle im Feld "Pro" die Logik aus, wie die Schichten in Papershift erstellt werden: ob pro Termin, pro Buchung oder pro Teilnehmer. Im Feld "Mitarbeiter" wirst du gebeten, die Anzahl der benötigten Mitarbeiter einzugeben.

12. Wähle im Feld "Arbeitsbereich" eine der vorhandenen Optionen aus deinem Papershift-Konto aus. Wenn du mehrere Standorte in deinem Papershift-Konto hast, werden alle Arbeitsbereiche innerhalb jedes Standortes in der Dropdown-Liste angezeigt.

Wichtig: Diese Funktion verbindet ein bookingkit-Erlebnis mit einem Arbeitsbereich in Papershift. Sobald eine Bestellung für ein Erlebnis in bookingkit erstellt wird, wird eine Schicht im definierten Arbeitsbereich in Papershift hinzugefügt. Wir empfehlen dir, pro Erlebnis einen Arbeitsbereich zu erstellen und sie mit dem Namen des Erlebnisses zu beschriften, wie er in bookingkit festgelegt ist.

13. Wähle im Bereich "Zusätzliche Details der Bestellungen an die Notizfelder der Schichten senden" aus, welche Bestelldaten du aus dem Notizfeld in Papershift sichtbar machen möchtest. Dies ist eine optionale Einstellung.

Wichtig: Durch die Aktivierung der Funktion "Zusätzliche Details der Bestellungen an die Notizfelder der Schichten senden" wird jeder Text, der manuell zum Notizfeld von Papershift hinzugefügt wird, automatisch von bookingkit überschrieben, wenn Schichten synchronisiert werden.

14. Standardmäßig werden Notizen in Papershift auf Englisch erstellt. Um die Sprache des Inhalts im Notizfeld zu ändern, wähle deine bevorzugte Sprache unter der Option "Sprache für Papershift Notizfelder".

15. Standardmäßig erstellt bookingkit für jeden entsprechenden verfügbaren Termin in bookingkit eine einzelne Schicht in Papershift. Falls du eine Schicht für jeden gebuchten Teilnehmer in Papershift erstellen möchtest, klicke auf "Erweiterte Optionen anzeigen" und aktiviere "Jeder Teilnehmer erstellt eine neue Schicht". Dies ist eine optionale Einstellung.

16. Wenn Du fertig bist, klicke auf die Schaltfläche "Speichern".

17. Wiederhole den Vorgang, um neue Verbindungen für weitere Erlebnisse hinzuzufügen.

18. Die Aktivierung ist abgeschlossen!

Zusätzliche Informationen

1. Wenn Du die Erweiterung nicht mehr verwenden möchtest, kannst Du sie einfach deaktivieren. Dadurch werden alle Zuordnungen gelöscht. Die Schichten in Papershift bleiben jedoch erhalten.

2. Wenn Du die Schichten ebenfalls löschen möchtest, solltest Du die Zuordnungen manuell löschen. Bei einer erneuten Aktivierung werden die Buchungen gemäß dem neu definierten Startdatum synchronisiert. Schichtduplikate sind möglich, wenn zuvor erstellte Schichten nicht entfernt werden.

3. bookingkit ist immer die Quelle der Wahrheit für die Schichten. Aber falls eine Schicht manuell aus Papershift gelöscht wird, wird sie nicht in Papershift erstellt, wenn eine neue Bestellung für die gleiche Schicht in bookingkit erstellt wird. Ein richtiger Weg, Schichten zu löschen, besteht darin, die entsprechende Zuordnung zu löschen.

4. Es ist nicht möglich, Zuordnungen zu bearbeiten. Falls du Änderungen an einer bestehenden Zuordnung vornehmen musst, musst du die Zuordnung löschen und eine neue erstellen.

5. Wenn du das Datum und/oder die Uhrzeit eines bestehenden Termins in deinem bookingkit Kalender manuell änderst, werden diese Änderungen nicht mit Papershift synchronisiert. Daher musst du die Schichten auch in Papershift manuell aktualisieren.

Unterstützung

Für Support und weitere Informationen zu diesem Aktivierungsprozess wende dich bitte über das unten aufgeführte Chat-Symbol an unser Team oder kontaktiere das Papershift-Supportteam unter help.papershift.com.