Korona POS Aktivierungsanleitung

Anleitung zur Aktivierung der Korona POS App und zur Verbindung der Daten mit Ihrem bookingkit-Konto.

Lucia Bayon avatar
Verfasst von Lucia Bayon
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

Allgemeine Details

Die Integration mit Korona POS ermöglicht es Anbietern, Offline- und Onlinebuchungen von bookingkit mit Korona POS zu synchronisieren und somit den Endkunden die Nutzung der Korona POS Zugangssysteme zu ermöglichen.

Kosten der Integration

• Mit bookingkit: Preis auf Anfrage

• Sie können die App aktivieren und testen und werden nicht sofort belastet. Nach der Aktivierung wird sich unser Team mit Ihnen in Verbindung setzen, um weitere Details über die Gebühren und Zahlungsbedingungen zu erfahren. Dies bezieht sich nur auf die von bookingkit erhobenen Gebühren für die Nutzung dieser App.

• Von Korona POS: Kostenlos

• Korona POS erhebt keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung der Verbindung, aber Du musst dort ein kostenpflichtiges Abonnement abschließen. Diese Informationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Bitte beachten hierzu die auf der Korona POS Website veröffentlichten Details oder kontaktiere das Korona POS Team für weitere Informationen.

Data werden nach der App-Aktivierung synchronisiert

• Von bookingkit zu Korona POS

• Bestellungen

• Von Korona POS zu bookingkit

• (Aus dieser Richtung erfolgt keine Datensynchronisierung)

Voraussetzungen

Um die Integration zwischen Korona POS und bookingkit aktivieren zu können, musst Du die folgenden Kriterien erfüllen:

1. Nutze unseren Tarif Businesskit oder Prokit. Überprüfe dein aktuelles Abonnement und/oder aktualisiere es hier direkt in bookingkit.

2. Du hast ein aktives Konto bei Korona POS.

3. Du hast einen beliebigen Korona POS-Plan abonniert.

Aktivierungsprozess

1. Klicke in bookingkit im linken Navigationsmenü auf das App Marketplace Symbol, um die Liste der verfügbaren Apps anzuzeigen.

2. Suche nach der Korona POS App und klicke auf die Schaltfläche "Mehr erfahren".

3. Auf der Korona POS Seite klickst Du auf die Schaltfläche "Aktivieren". Du musst auch auf die Schaltfläche "Aktivieren" in dem Popup klicken, das erscheint, um die Aktivierung erneut zu bestätigen.

4. Sobald die Korona POS App aktiviert ist, öffnet sich ein neuer Punkt namens Korona POS im linken Navigationsmenü von bookingkit. Klicke darauf, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

5. Auf der sich öffnenden Seite folgst Du der Schritt-für-Schritt-Anleitung, um den Aktivierungsprozess abzuschließen.

Richte externe Systemaufrufe ein

1. In deinem Korona Cloud Konto, gehe zu "Einstellungen" im Menü und wähle dann "Externe Systemaufrufe".

2. Klicke auf die Schaltfläche "+Neu" in der oberen linken Ecke der Seite.

3. Erstelle insgesamt 3 externe Systemaufrufe unter Verwendung der unten angegebenen Daten für die Felder "Name", "Display-URL" und "POST (Request Daten)":

Name

Display-URL

POST (Request Daten)

Neuer Bestellung

Kopieren von der Konfigurationsseite

Nicht ausgewählt

Alle Bestellungen

Kopieren von der Konfigurationsseite

Nicht ausgewählt

Einzelne Bestellung

Kopieren von der Konfigurationsseite

Ausgewählt

4. Siehe unten ein Beispiel dafür, wie der "Neuer Bestellung" ausgefüllt werden könnte:

5. Die "Display-URL" für jeden Artikel findest du auf der Konfigurationsseite für Korona POS in bookingkit.

6. Das Feld "Nummer" kannst du mit dem von Korona POS festgelegten voreingestellten Wert belassen. Bei den anderen Feldern kannst du sie einfach unverändert lassen.

7. Nachdem du jeden der 3 externen Systemaufrufe erstellt hast, klicke auf den "Speichern" Knopf.

Erstelle eine Tastenkonfiguration

1. In deinem Korona Cloud Konto, gehe zu "Einstellungen" im Menü und wähle dann "Tastenkonfiguration".

2. Wähle die Konfiguration, die du verwendest, und klicke doppelt darauf, um die Einstellungen zu bearbeiten.

3. Im Bereich "Layout" klicke auf das Stiftsymbol, um den Abschnitt zu bearbeiten.

4. Klicke auf einen leeren Bereich, um einen neuen Knopf zu erstellen. Du kannst auch einen der vorhandenen Knöpfe bearbeiten.

5. Klicke in dem Bereich, wo du die Einstellungen für den Knopf konfigurieren kannst, auf "+Funktion hinzufügen".

6. In dem sich öffnenden Popup, wähle "Externer Systemaufruf" als den "Typ".

7. Im Feld "Externer Systemaufruf" suche nach dem Eintrag "Neuer Bestellung", der im vorherigen Schritt erstellt wurde.

8. Klicke auf den "Hinzufügen" Knopf.

9. Wiederhole den Schritt, um einen Knopf für "Alle Bestellungen" zu erstellen.

Nummernkreise hinzufügen

1. In deinem Korona Cloud Konto, gehe zu "Einstellungen" im Menü und wähle dann "Nummernkreise".

2. Klicke auf "+Nummernkreise hinzufügen".

3. Wähle im Feld "Funktion" die Option "Externer Systemaufruf".

4. Gib im Feld "Ausdruck" ???-??????-??? als Ausdruck ein.

5. Wähle im Feld "Auswahl" die Option "Einzelne Bestellung", die im vorherigen Schritt erstellt wurde.

6. Klicke auf den "Speichern"-Knopf.

Konfiguration von Erlebnissen und Preis-Kategorie-Zuordnungen

Du hast 2 Möglichkeiten, Erlebnisse und Preis-Kategorien von bookingkit und Korona POS zu synchronisieren:

a/ Allgemeine Mapping: Alle Erlebnisse / Preis-Kategorien von bookingkit werden einem einzelnen Produkt in Korona POS zugeordnet.

b/ Einzelne Mapping: Jede spezifische Preis-Kategorie von bookingkit wird einem spezifischen Produkt in Korona POS zugeordnet.

Wichtig: Für eine ordnungsgemäße Buchhaltung in Korona POS empfehlen wir dir, die Einzelne Mapping (Option B) zu wählen.

Allgemeine Mapping

1. In deinem bookingkit-Konto gehe zur Korona POS Seite und klicke auf den Tab "Mapping".

2. Stelle sicher, dass die Option zur Aktivierung der individuellen Mapping nicht angekreuzt ist.

3. In deinem Korona Cloud Konto, gehe zu "Verkauf" im Menü und wähle dann "Artikel".

4. Klicke auf den "+ Neu" Knopf, um einen neuen Artikel zu erstellen.

5. Konfiguriere das neue Artikel wie folgt:

Nummer: bookingkit

Name: bookingkit Order

Preis: Änderbar (ja)

6. Die anderen Felder kannst du einfach unverändert lassen.

7. Klicke auf den "Speichern" Knopf.

Einzelne Mapping

1. In deinem bookingkit-Konto gehe zur Korona POS Seite und klicke auf den Tab "Mapping".

2. Klicke auf die Checkbox-Option, um die individuelle mapping zu aktivieren und klicke auf "Speichern".

3. In deinem Korona Cloud Konto, gehe zu "Verkauf" im Menü und wähle dann "Artikel".

4. Klicke auf den "+ Neu" Knopf, um einen neuen Artikel zu erstellen.

5. Für jedes Erlebnis und jede Preis-Kategorie, die du in bookingkit eingerichtet hast (so wie es in der Liste bei Punkt 2 oben zu sehen ist), musst du ein neues Produkt wie folgt konfigurieren:

Nummer: {ein eindeutiger Code deiner Wahl}

Name: {Name der Preis-Kategorie wie in bookingkit}

Warengruppe: {Name des Erlebnisses wie in bookingkit}

Preis: Änderbar (ja)

Wichtig: Der eindeutige Code kann in jedem Format sein, aber wir schlagen dir vor, das Format bookingkit-{erlebnis-name}-{preis-kategorie} zu verwenden, um sie später leichter identifizieren zu können. Zum Beispiel: bookingkit-berlin-stadttour-erwachsener.

6. Du kannst die anderen Felder einfach unverändert lassen.

7. Führe die gleichen Schritte für alle Produkte durch, die du zwischen bookingkit und Korona POS abbilden möchtest.

8. In deinem bookingkit-Konto gehe zur Korona POS Seite und klicke auf den Tab "Mapping".

9. Gib alle in Korona POS eingerichteten Codes in die entsprechenden Felder ein, um das Zuordnungsformular zu vervollständigen.

10. Klicke auf den "Speichern" Knopf.

Webhook einrichten

1. In deinem Korona Cloud Konto, gehe zu "Einstellungen" im Menü und wähle dann "Externe Systemaufrufe".

2. Klicke auf den "+Neu" Knopf in der oberen linken Ecke der Seite.

3. Erstelle einen neuen externen Systemaufruf mit den folgenden Daten:

Name: bookingkit webhook

POST (Request Daten): Nicht ausgewählt

4. Die anderen Felder kannst du einfach unverändert lassen.

5. Klicke auf den "Speichern" Knopf.

6. Gehe zu "Einstellungen" im Menü und wähle dann "Kassenprofile".

7. Wähle dein Profil aus, um es zu bearbeiten.

8. Im Bereich "Externe Systemaufrufe" suche im Bereich "beim Abschluss des Belegs als Rechnung" den Aufruf für den Webhook, den du gerade konfiguriert hast, damit er im Bereich "Ausgewählt" angezeigt wird.

9. Klicke auf den "Speichern" Knopf.

Unterstützung

Für Support und weitere Informationen zu diesem Aktivierungsprozess kontaktiere bitte unser Team über das Chat-Symbol unten oder das Korona POS Support-Team unter support.korona.de.