Mailchimp-Aktivierungsanleitung

Anleitung zur Aktivierung der Mailchimp App und zur Verbindung der Daten mit deinem bookingkit-Konto.

Lucia Bayon avatar
Verfasst von Lucia Bayon
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

Allgemeine Details

Die Integration mit Mailchimp ermöglicht die Übermittlung von Bestellungen und Kontaktdaten jeder Buchung von bookingkit zu Mailchimp.

Du nutzt Mailchimp noch nicht? Erfahre mehr und melde dich an.

Kosten der Integration

• Durch bookingkit: Kostenlos

• bookingkit wird keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung und den Betrieb der Mailchimp-App erheben. Dies bezieht sich nur auf die von bookingkit erhobenen Gebühren für die Nutzung dieser App.

• Durch Mailchimp: Kostenlos

• Mailchimp erhebt keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung der Verbindung zu bookingkit. Dennoch muss mind. ein kostenfreier Account dort erstellt werden. Diese Informationen können jederzeit ohne Vorankündigung geändert werden. Bitte beachte die auf der Mailchimp-Website veröffentlichten Details oder kontaktiere das Mailchimp-Team für weitere Informationen.

Synchronisation der Daten

• Von bookingkit zu Mailchimp

• Wenn eine neue Bestellung eingeht

• Wenn eine neue Reservierung eingeht

• Wenn eine Bestellung aktualisiert wird

• Von Mailchimp zu bookingkit

• Aus dieser Richtung findet kein Datenaustausch statt

Anforderungen

Um die Integration zwischen Mailchimp und bookingkit aktivieren zu können, müssen beide Accounts die folgenden Kriterien erfüllen:

1. Dein Account muss unsere Tarife Businesskit oder Prokit nutzen. Überprüfe dein aktuelles Abonnement und/oder aktualisiere es direkt hier in booingkit.

2. Du hast ein aktives Konto bei Mailchimp. Du verwendest Mailchimp noch nicht? Erfahre hier mehr und melde dich an.

Aktivierungsprozess

1. Gehe zu deinem bookingkit-Konto und klicke im linken Navigationsmenü auf das Symbol "App Marketplace", um die Liste der verfügbaren Apps anzuzeigen.

2. Suche nach der Mailchimp-App und klicke auf die Schaltfläche "Mehr erfahren".

3. Klicke auf der Mailchimp-Seite auf die Schaltfläche "Aktivieren". In dem daraufhin erscheinenden Popup, musst Du ebenfalls auf "Aktivieren" klicken um die Aktivierung final zu bestätigen.

4. Sobald die Mailchimp App aktiviert ist, öffnet sich im linken Navigationsmenü ein neuer Punkt namens Mailchimp. Klicke darauf, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

5. Klicke auf der Seite, die sich öffnet, auf die Schaltfläche "Autorisieren".

6. Du wirst zu Mailchimp weitergeleitet. Wenn du dort noch nicht eingeloggt bist, wirst du aufgefordert deine Anmeldedaten einzugeben.

7. Genehmige die Verbindung zwischen Mailchimp- und bookingkit, indem Du auf die Schaltfläche "Zulassen" klickst.

8. Die Anfrage wird verarbeitet und Du wirst zu bookingkit weitergeleitet. Auf der Seite wird nun angezeigt, dass die App erfolgreich verbunden wurde.

9. Um die erste Synchronisierung durchzuführen, wähle eine deiner Listen in Mailchimp aus, die Du synchronisieren möchtest. Alle deine bookingkit-Kontakte werden in diese Liste übertragen.

10. Wenn Du möchtest, dass der Name des vom Endkunden gebuchten Erlebnisses als Tag in Mailchimp erscheint, aktiviere das Kontrollkästchen für "Pass Experiences as Tags".

11. Klicke auf die Schaltfläche "Save".

12. Die Aktivierung ist nun erfolgreich abgeschlossen!

Wichtig: Nach der Aktivierung und der ersten Synchronisierung kann es bis zu 4 Stunden dauern, bis deine Daten aus bookingkit in Mailchimp erscheinen.

Manuelle Synchronisation von Bestellungen aus der Vergangenheit

Um Bestellungen die vor Aktivierung der Schnittstelle zu Mailchimp angelegt wurden manuell von bookingkit mit Mailchimp zu synchronisieren, folge bitte den unten stehenden Anweisungen.

1. Klicke in bookingkit im linken Navigationsmenü auf die Mailchimp-App.

2. Gebe unter dem Abschnitt "Manuelle Synchronisierung" den Datumsbereich ein, für den die manuelle Synchronisierung vorgenommen werden soll.

3. Während die Synchronisierung verarbeitet wird, siehst Du weiter unten deinen Synchronisierungsverlauf mit dem Hinweis "In Bearbeitung".

4. Warte ein paar Sekunden und aktualisiere die Seite ggfls. erneut manuell. Wenn die Synchronisierung erfolgreich war, erscheint die Meldung "Success".

5. Gehe nun zu deinem Mailchimp-Konto. Dort siehst du unter "Audience" alle neuen Kontakte, die von deinem bookingkit Account importiert wurden.

Zusätzliche Informationen

1. Einmal aktiviert, sendet bookingkit die E-Mail, den vollständigen Namen, die Telefonnummer, die Adresse und den Erlebnistitel (falls aktiviert) von neuen Bestellungen automatisch an Mailchimp.

2. Aktualisierungen von Bestellungen in bookingkit, wie z.B. die Stornierung von Erlebnissen oder die Hinzubuchung neuer Erlebnisse, werden mit Mailchimp synchronisiert. Dies führt dazu, dass somit auch die Liste der Tags aktualisiert wird.

3. Aktualisierungen der Kontaktdaten in bestehenden Bestellungen in bookingkit werden auch mit Mailchimp synchronisiert. Falls sich die E-Mail ändert, wird ein neuer Eintrag mit der neuen E-Mail zu Mailchimp hinzugefügt. Wenn sich der Name des Kunden oder andere Details ändern, wird der bestehende Eintrag in Mailchimp aktualisiert.

Wichtig: bookingkit leitet die E-Mail- und Kontaktinformationen für jede Bestellung an Mailchimp weiter. Dies geschieht unabhängig davon, ob der Kunde sich für oder gegen Marketingemails entscheidet. Du musst zu jederzeit sicherstellen, dass die Zustimmung der Nutzer für jegliche Marketingaktivitäten eingeholt worden ist. Weitere Details findest Du in den Mailchimp-Richtlinien.

Unterstützung

Für Support und weitere Informationen zu diesem Aktivierungsprozess kontaktiere bitte unser Team über das Chat-Symbol unten rechts oder wende dich direkt an das Mailchimp-Supportteam unter mailchimp.com/de/help/mailchimp-support-options.