Beckerbillett Aktivierungsanleitung

Anleitung zur Aktivierung der Beckerbillett-App und zur Verbindung mit deinem bookingkit-Account.

Lucia Bayon avatar
Verfasst von Lucia Bayon
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

Allgemeine Informationen

Die Integration mit Beckerbillett ermöglicht es Anbietern, alle Buchungen, Verfügbarkeiten und Stornierungen von bookingkit mit Beckerbillett zu synchronisieren und Endkunden die Nutzung der Beckerbillett-Zugangssysteme zu ermöglichen.

Neu bei Beckerbillett? Erfahre hier mehr und melde dich an.

Kosten der Integration

• Mit bookingkit: Preis auf Anfrage

• Sie können die App aktivieren und testen und werden nicht sofort belastet. Nach der Aktivierung wird sich unser Team mit Ihnen in Verbindung setzen, um weitere Details über die Gebühren und Zahlungsbedingungen zu erfahren. Dies bezieht sich nur auf die von bookingkit erhobenen Gebühren für die Nutzung dieser App.

• Von Beckerbillett: Kostenpflichtig (Bitte frage das Beckerbillett-Team)

• Beckerbillett erhebt eine Gebühr für die Aktivierung der API-Verbindung. Du solltest deinen Beckerbillett-Kundenbetreuer für weitere Details kontaktieren.

Data werden nach der App-Aktivierung synchronisiert

• Von bookingkit zu Beckerbillett

• Ticket QR-Code (Eintrittscode)

• Wenn eine neue Bestellung erstellt wird

• Wenn eine Reservierung in eine akzeptierte Bestellung umgewandelt wird

• Wenn ein neuer Teilnehmer/Event zu einer bestehenden Bestellung hinzugefügt wird

• Wenn eine Bestellung und Buchung vollständig storniert wird

• Von Beckerbillett zu bookingkit

• Verfügbarkeiten

• Wenn die Verfügbarkeit manuell aktualisiert wird

• Wenn eine neue Bestellung erstellt wird

• Wenn eine bestehende Bestellung storniert wird

• Termine

• Wenn ein Termin erstellt wird

• Wenn ein Termin gelöscht wird

Wichtige Hinweise vor der Freischaltung

1. Du solltest Erlebnisse und Preiskategorien in deinem bookingkit-Konto anlegen.

2. Die App synchronisiert alle Termine und Termine von Beckerbillett mit bookingkit. Das bedeutet, dass es nicht notwendig ist, sie im Voraus in bookingkit zu erstellen.

3. Verfügbarkeiten sollten niemals über das bookingkit Backend geändert werden.

4. Alle Bestellungen, die in bookingkit angelegt werden (über das bookingkit Widget auf deiner Webseite, Vermarktungspartner, Wiederverkäufer usw.), werden mit Beckerbillett synchronisiert, so dass deine Endkunden die Ticketcodes an den Drehkreuzen verwenden können.

5. Für alle Aktivierungsschritte, die in deinem Beckerbillett-Konto erforderlich sind, solltest Du mit deinem Beckerbillett-Kundenbetreuer oder Vertriebsmitarbeiter kommunizieren. Der Aktivierungsprozess sollte immer von seinem Team geleitet werden, da diese Einrichtung die lokale Kundenumgebung betrifft und dementsprechend in der Beckerbillett TOP3 Software vorbereitet werden muss.

6. Wenn es auf beiden Seiten (bookingkit + Beckerbillet) bereits Erlebnisse gibt, müssen diese während des Aktivierungsprozesses synchronisiert werden.

7. Bestellungsaktualisierungen (abgesehen von hinzugefügten Teilnehmern) werden von dieser Integration nicht bearbeitet.

8. Stornierungen werden synchronisiert, wenn die gesamte Bestellung storniert wird oder wenn die gesamte Buchung in bookingkit storniert wird, aber es funktioniert nicht, wenn eine Buchung teilweise storniert wird (z.B. sie enthält 2 oder mehr Teilnehmer und nur 1 Teilnehmer wird storniert) oder wenn irgendein Ticket in einer Buchung bereits in Beckerbillett eingelöst wurde.

9. Du solltest auf die Erstellung von Terminserien in bookingkit verzichten.

10. bookingkit überträgt nur bezahlte Bestellungen an Beckerbillett. Daher, wenn du Stripe als deine Zahlungslösung verwendest, haben einige Zahlungsmethoden wie Sofortüberweisung, Sepa und Klarna eine verzögerte Zahlungsbestätigung, die zwischen 2 und 14 Werktagen dauern kann. In diesem Fall könnten einige Last-Minute-Bestellungen nicht in deinem Beckerbillett-Konto erscheinen. Um das zu lösen, empfehlen wir, dass du nur Zahlungsmethoden aktivierst, die eine sofortige Zahlungsbestätigung haben.

Anforderungen

Um die Integration zwischen Beckerbillett und bookingkit aktivieren zu können, müssen die folgenden Kriterien erfüllt sein:

1. Dein Account muss unsere Tarife Businesskit oder Prokit nutzen. Überprüfe dein aktuelles Abonnement und/oder aktualisiere es direkt hier in booingkit.

2. Dein Account muss in Beckerbillett TOP3 bereits vollständig eingerichtet sein.

3. Aktiviere das Modul "Erweitertes Verfügbarkeitsmanagement" in deinem bookingkit-Account. Erfahre mehr zur Aktivierung in diesem Artikel.

4. Deaktiviere das Modul "Ressourcenmanagement" in deinem bookingkit-Konto unter https://eu5.bookingkit.de/setting/modules.

Aktivierungsprozess

1. Kontaktiere deinen Beckerbillett-Vertriebsmitarbeiter unter sales@beckerbillett.de. Der Aktivierungsprozess im Beckerbillett wird mit der Unterstützung des Beckerbillett-Teams durchgeführt. Erst wenn dieser Schritt abgeschlossen ist, gehe zu Schritt 2 über.

2. Gehe zu deinem bookingkit-Konto und klicke im linken Navigationsmenü auf das Symbol "App Marketplace", um die Liste der verfügbaren Apps anzuzeigen.

3. Suche nach der Beckerbillett-App und klicke auf die Schaltfläche "Mehr erfahren".

4. Klicke auf der Beckerbillett-Seite auf die Schaltfläche "Aktivieren". In dem daraufhin erscheinenden Popup, musst Du ebenfalls auf "Aktivieren" klicken um die Aktivierung final zu bestätigen.

5. Sobald die Beckerbillett-App aktiviert ist, öffnet sich im linken Navigationsmenü von bookingkit ein neuer Punkt namens "Beckerbillett". Klicke darauf, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

6. Auf der sich öffnenden Seite, klicke auf den Reiter "Settings" und gib deine Beckerbillett-Mieter-ID in das Feld ein. Klicke auf den "Save" Knopf.

Wichtig: Die Beckerbillett Tenant ID findest Du im Beckerbillett-Konto unter dem Menüpunkt Account > API Tokens. Du musst einen API Token generieren und diesen speichern. Bitte beachte, dass der API Token nach dem Schließen des Fensters in Beckerbillett nirgendwo mehr angezeigt wird. Achte daher bitte unbedingt darauf, diesen entsprechend abzuspeichern.

7. Unter dem Tab "Prices" wird eine Liste aller bookingkit Erlebnisse und Preis Kategorien angezeigt. Du musst die Zuordnung manuell vornehmen, indem du die passende Beckerbillett Event Type ID und die Beckerbillett Ticket Type IDs für jede der Preis Kategorien für jedes Erlebnis auswählst. Klicke auf den Button "Save".

Wichtig: Die Liste der Beckerbillett Event Type IDs und Ticket Type IDs findest Du unter dem Reiter "Check Data".

8. Unter dem Tab "Payment" kannst du die verfügbaren Zahlungsmethoden von bookingkit mit den in deinem Beckerbillett-Konto konfigurierten Zahlungsmethoden zuordnen. Wenn du eine bestimmte Zahlungsmethode von bookingkit nicht verwendest, kannst du das Feld leer lassen. Klicke auf den Button "Save".

Wichtig: Du musst deinen Beckerbillett-Konto-Manager kontaktieren, um die vollständige Liste der Zahlungsmethoden-IDs zu erhalten.

9. Die Aktivierung ist abgeschlossen!

Zusätzliche Informationen

1. Erlebnisse, die in deinem TOP3 gelöscht wurden, werden nicht im bookingkit Kalender gelöscht, aber ihre Verfügbarkeit wird automatisch auf 0 gesetzt.

2. Die Kapazität zwischen dem lokalen TOP3-Verkauf und dem bookingkit-Frontend wird pro Erlebnis und Termin aufgeteilt. Daher wird die gesamte Kapazität eines Erlebnisses das in TOP3 geplant ist, nicht auf der bookingkit-Seite sichtbar sein. Nach einem Ticketverkauf (lokal oder online) wird die Kapazität zwischen TOP3 und bookingkit umverteilt. Im Moment ist das Verhältnis auf 30% der Tickets für den lokalen Verkauf und 70% für den Online-Verkauf festgelegt. Dies ist ein fester Wert, der aber in Zukunft anpassbar sein wird.

3. Wenn Du im Mapping-Formular der bookingkit-Erweiterung auf "Speichern" klickst, wird der Prozess der Synchronisierung der Termine gestartet. Je nach Gsamtanzahl der Termine kann es einige Minuten dauern, bis alle Termine zwischen den Systemen synchronisiert sind.

4. Generell werden nur die Termine der nächsten 180 Tage zwischen beiden Systemen synchronisiert.

5. Wenn ein Ticket vor Ort von Beckerbillett eingelöst wird, wird es jetzt auch als eingelöst in bookingkit markiert.

6. Wenn eine Reservierung in bookingkit erstellt wird, ist es sehr empfohlen, dass du die Verfügbarkeit in Beckerbillett manuell überprüfst, bevor du sie in bookingkit akzeptierst (um sie in eine Bestellung umzuwandeln).

Unterstützung

Für Unterstützung und weitere Informationen zu diesem Aktivierungsprozess kontaktiere bitte unser Team über das Chat-Symbol unten oder wende dich direkt an das Beckerbillett-Supportteam unter support@beckerbillett.de.