Fattutto Aktivierungsanleitung

Anleitung zur Aktivierung der Fattutto App und zur Verbindung der Daten mit Ihrem bookingkit-Konto.

Lucia Bayon avatar
Verfasst von Lucia Bayon
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

Allgemeine Informationen

Die Integration mit Fattutto ermöglicht die automatisierte Erstellung und digitale Übertragung von Rechnungen oder kaufmännischen Dokumenten an Fattutto, wenn Aufträge auf bookingkit erstellt werden.

Kosten der Integration

• Durch bookingkit: Kostenlos

• bookingkit wird keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung und den Betrieb der Fattutto-App erheben. Dies bezieht sich nur auf die von bookingkit erhobenen Gebühren für die Nutzung dieser App.

• Von Fattutto: Kostenlos

• Fattutto erhebt keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung der Verbindung, aber Du musst dort ein kostenpflichtiges Abonnement abschließen. Diese Informationen können ohne Vorankündigung geändert werden. Bitte beachte die auf der Fattutto-Website veröffentlichten Details oder kontaktiere das Fattutto-Team für weitere Informationen.

Data werden nach der App-Aktivierung synchronisiert

• Von bookingkit zu Fattutto

• Bestellungen: erstellt, storniert und aktualisiert

• Von Fattutto zu bookingkit

• (Es findet aus dieser Richtung kein Datentransfer statt)

Wichtige Hinweise vor der Aktivierung

1. Während der Onboarding-Phase mit Fattutto kann festgelegt werden, welche Art von Dokument (Rechnung und/oder Handelsdokument) erstellt werden soll, wenn eine neue Bestellung von bookingkit empfangen wird.

2. Wenn Du mehr als eine PIVA in Fattutto eingerichtet hast, musst Du im Fattutto-Backend bei demselben Unternehmen angemeldet sein das für die Aktivierung in bookingkit verwendet wird.

Anforderungen

Um die Integration zwischen Fattutto und bookingkit aktivieren zu können, musst Du die folgenden Kriterien erfüllen:

1. Nutze unsere Tarife Businesskit oder Prokit. Überprüfe dein aktuelles Abonnement und/oder aktualisiere es hier direkt in bookingkit.

2. Du hast ein aktives Konto bei Fattutto.

3. Du hast einen beliebigen Tarif Premium Fattutto abonniert.

4. Du musst die Angaben zu deinem Unternehmen im Fattutto-Konto vollständig ausfüllen.

Folgendes muss dort enthalten sein:

- Die Tätigkeit

- Das laufende Jahr der Tätigkeit mit einem Standard-PIVA-Satz

- eine Belegart für jede Art von Steuerbeleg, der erstellt werden soll (Rechnung, Gutschrift, Verkaufsbeleg, Stornierungsbeleg, Rückgabebeleg).

Aktivierungsprozess

1. Klicke direkt in bookingkit im Menü der Seitenleiste auf das Symbol App Marketplace, um die Liste der verfügbaren Apps anzuzeigen.

2. Suche nach der Fattutto App und klicke auf die Schaltfläche "Mehr erfahren".

3. Lese die Details auf der Fattutto-Seite und klicke auf die Schaltfläche "Aktivieren". Du musst erneut auf die Schaltfläche "Aktivieren" in dem Popup klicken, das erscheint, um die Aktivierung zu bestätigen.

4. Sobald die Fattutto App aktiviert ist, öffnet sich im linken Navigationsmenü ein neuer Punkt namens Fattutto. Klicke auf diesen neuen Menüpunkt, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

5. Lese die Angaben auf der sich öffnenden Seite aufmerksam. Du musst deine PIVA-Nummer in das Feld eingeben und die Kästchen ankreuzen, um jedem der Punkte auf der Seite zuzustimmen. Klicke auf die Schaltfläche "Mit Fattutto verbinden".

6. Nach der Aktivierung wirst Du auf die Seite für Wiederverkäufer im Backend von Fattutto weitergeleitet.

Wichtig: Wenn Du noch nicht bei Fattutto eingeloggt bist, wirst Du spätestens an dieser Stelle dazu aufgefordert.

7. Auf der Seite, die im Fattutto-Backend geladen wird, gibst Du den Typ "Aktivität" ein. Wähle die Tätigkeit aus, für die der Standard-PIVA-Satz für die Ausstellung von Dokumenten festgelegt wurde.

8. Im Abschnitt "Standard-Dokumentenarten" ordnest Du jeder Dokumentenart derjenigen zu, die für die Ausstellung von Dokumenten verwendet wird. Es wird empfohlen, für einen ordnungsgemäßen Betrieb mindestens Verkaufsrechnungen und Verkaufsbelege einzugeben.

Wichtig: Für Geschäftsdokumente ist es wichtig, dass Du die Zugangsdaten für die Steuerschublade nur und ausschließlich mit BENUTZER, PIN und PASSWORT hast. Die Integration mit Geschäftsdokumenten ist mit SPID nicht erlaubt.

9. Im Abschnitt "Standard-Zahlungsbedingungen für Vor-Ort-Zahlungen" kannst Du festlegen, welche Art von Zahlung in den bei der Vor-Ort-Zahlung erstellten Dokumenten erscheinen soll. Wenn Du nichts auswählst, wird das System die Standardzahlungsart festlegen.

Wichtig: Dies ist eine optionale Einstellung.

10. Im Abschnitt "Verwendete Belegarten" wählst Du die Art der Belegausgabe für die erworbenen Belege (Gutscheine) aus: einwertige Belege oder Mehrzweckbelege.

Wichtig: Diese Einstellung steht in keinem direkten Zusammenhang mit der Einstellung auf bookingkit, sondern überschreibt diese bei der Bearbeitung der Bestellung.

11. Im Bereich "Einstellungen" können folgende Optionen eingestellt werden:

• bookingkit-Bestellungen auf Rechnung empfangen: Es ist wichtig, die Option zu wählen, um Bestellungen zu empfangen und sie in Dokumente umzuwandeln. Deaktiviere diese Option, wenn Du die Rechnungsstellung nicht mehr verwenden möchtest - z.B. um stattdessen einen Steuerbeleg aus bookingkit zu erstellen oder den Empfang von Bestellungen vorübergehend auszusetzen.

• Rechnungserstellung für ausländische Kunden erzwingen: Wähle diese Option, wenn Du immer Rechnungen für ausländische Kunden ausstellen möchtest. (empfohlen)

• Artikel automatisch validieren: Ermöglicht bei Erhalt einer Bestellung mit einem Artikel, der noch nicht auf der Rechnung vorhanden ist, diesen als verifiziert zu erkennen, d.h. mit dem PIVA-Satz des Artikels, der automatisch als korrekt erkannt wird. Wenn die Option deaktiviert ist, kann der Benutzer jeden in der Bestellung eingegebenen Artikel überprüfen und seine Eigenschaften ändern, bevor der Beleg ausgestellt wird.

• Dokument automatisch generieren: Wenn diese Option aktiviert ist, wandelt die Rechnung die eingegangene Bestellung automatisch in ein Dokument um.

• Kundenstammdatei automatisch erstellen, wenn sie nicht vorhanden ist: WennDu diese Option aktivierst, wird jeder Kunde auf einer eingegangenen Bestellung automatisch der Rechnungsstammdatei hinzugefügt, falls diese noch nicht existiert (nur für Kunden mit einer PIVA-Nummer).

• Dokument automatisch an die Agenzia delle Entrate senden: Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Dokumente nach der Erstellung des Dokuments für die eingegangene Bestellung an die Agenzia delle Entrate übertragen. Dies geschieht gleichzeitig für Handelsdokumente, aber für Rechnungen kann der Versand auch an nachfolgenden Tagen erfolgen.

12. Nachdem Du alle erforderlichen Einstellungen vorgenommen hast, klicke auf die Schaltfläche "Speichern".

13. Nach der vollständigen Aktivierung öffnest Du erneut die Fattutto-Seite direkt in bookingkit. Nun wird dort der Firmenname, die PIVA und die Adressdaten zur Überprüfung angezeigt.

14. Die Aktivierung ist abgeschlossen!

Zusätzliche Informationen

1. Nach der Aktivierung von Fattutto kannst Du deine Bestellungen von bookingkit über dein Fattutto-Konto verwalten. Um mehr darüber zu erfahren, lies bitte diesen von Fattutto erstellten Hilfeartikel.

2. Weitere Details zum Aktivierungsprozess findest Du unter den nachfolgenden Links:

- Aktivierungsanleitung (von Fattutto)

- Aktivierungsvideo (von Fattutto)

- Aktivierungs-Highlight (von Fattutto)

Unterstützung

Für Support und weitere Informationen über den Aktivierungsprozess kontaktiere bitte unser Team über das Chat-Symbol unten oder wende dich direkt an das Fattutto-Supportteam unter support.fattutto.com.