Alle KollektionenUmsatzwachstumbookingkit reachHilfeartikel für Anbieter
Wie man Affiliate-Links verwendet (für Anbieter)
Wie man Affiliate-Links verwendet (für Anbieter)

Lerne, wie man Affiliate-Links erstellt, verwaltet und nutzt.

Timothée Puel avatar
Verfasst von Timothée Puel
Vor über einer Woche aktualisiert

Einführung: Affiliate-Links für Anbieter

Als Anbieter sind Affiliate-Links wesentliche Tools zur Förderung deiner Attraktionen und Aktivitäten. Diese spezialisierten URLs ermöglichen dir, Verkäufe direkt auf deine Marketingbemühungen zurückzuführen. Egal, ob du mit Partnern zusammenarbeitest oder deine eigenen Social-Media-Kampagnen startest, Affiliate-Links ermöglichen es dir, zu überwachen, welche Strategien am effektivsten sind. Diese Fähigkeit hilft dir, das Umsatzpotenzial zu maximieren, und deine Marketingansätze zu optimieren, indem detaillierte Analysen zur Leistung jeder Kampagne bereitgestellt werden. Nutze diese Erkenntnisse, um deine Werbeaktivitäten zu optimieren und zu verbessern.

Anwendungsbeispiele für Affiliate-Links:

• Website-Integration: Integriere Affiliate-Links auf deiner Website, um Besuchern die Buchung von Attraktionen wie Stadtführungen oder Museumsbesuchen direkt von deiner Homepage oder Werbeseiten aus zu ermöglichen.

• Social-Media-Kampagnen: Verwende Affiliate-Links in Social-Media-Beiträgen, um Follower auf einzigartige Erlebnisse wie Kochkurse oder Naturwanderungen zu lenken, während du die Effektivität jedes Beitrags durch UTM-Parameter verfolgst.

• E-Mail-Marketing: Füge Affiliate-Links in E-Mail-Blasts ein, um Sonderangebote für saisonale Veranstaltungen zu bewerben, exklusiven Zugang anzubieten oder Last-Minute-Angebote zu machen, wobei detaillierte Verfolgung durch UTM-Codes ermöglicht wird.

• Offline-Werbung: Verteile Flyer oder andere Materialien mit QR-Codes, die mit Affiliate-Links an strategischen Orten wie Touristenzentren oder Hotels verknüpft sind, um direkte Buchungen und Kampagnenverfolgung zu verbessern.

Wie man neue Affiliate-Links erstellt

Schritt 1: Zugriff auf den Registerkarte "Affiliate-Links"

Gehe zu der Registerkarte "Affiliate-Links" in bookingkit, um zu beginnen.

Schritt 2: Starte eine neue Kampagne

Klicke auf "Neue Kampagne", um einen neuen Affiliate-Link zu erstellen.

Schritt 3: Richte deine Kampagne ein

• Kampagnenname: Gib einen Namen ein, um deine Kampagne zu identifizieren.

• Interne Beschreibung: Gib eine Beschreibung an, um den Zweck der Kampagne zu erinnern.

Schritt 4: Definiere den Kampagneninhalt

• Wähle einen Partner (optional): Entscheide, ob du diesen Link einen bestimmten Wiederverkäufer zuordnen möchtest oder ihn für allgemeine Zwecke unzugeordnet lassen möchtest.

• Wähle ein Erlebnis aus:

• Dropdown-Auswahl:

• Benutzerdefinierte URL: Wähle ein Erlebnis aus, das die Benutzer zu einer Webseite weiterleitet, auf der das Erlebnis vorgestellt wird.

• Alternativ gib eine URL ein, die auf deine Website verweist. Stelle sicher, dass das bookingkit-Widget auf der Seite sichtbar ist.

• UTM-Parameter: Setze das UTM-Parameter (Quelle, Medium, Kampagne, Inhalt, Begriff), um die Wirksamkeit des Links auf verschiedenen Plattformen und in verschiedenen Kampagnen zu verfolgen.

Schritt 5: Verteile und teile deinen Link

• Klicke auf "Weiter", um deinen Affiliate-Link abzuschließen.

• Du kannst deinen Affiliate-Link mit deinem ausgewählten Partner teilen.

• Wenn der Link für deine eigenen Zwecke gedacht ist (ohne zugeordneten Partner):

• Verteile deinen neuen Affiliate-Link, indem du ihn kopierst und in E-Mails, auf deiner Website oder in Social-Media-Beiträgen einfügst.

• Lade den QR-Code herunter, um ihn in physischen oder digitalen Marketingmaterialien zu verwenden.

Wie man bestehende Affiliate-Links bearbeitet

Schritt 1: Zugriff auf die Registerkarte "Affiliate-Links"

Gehe zur Registerkarte "Affiliate-Links" in bookingkit reach, um den Vorgang zu starten.

Schritt 2: Bearbeite die Kampagne

Finde die Kampagne, die du bearbeiten möchtest, und klicke auf die Schaltfläche "Bearbeiten". Von dort aus kannst du alle Details wie Kampagnennamen, Beschreibung und zugehöriges Erlebnis aktualisieren.

Wie man bestehende Affiliate-Links löscht

Schritt 1: Zugriff auf die Registerkarte "Affiliate-Links"

Gehe zur Registerkarte "Affiliate-Links" in bookingkit reach, um den Vorgang zu starten.

Schritt 2: Lösche die Kampagne

Finde die Kampagne, die du entfernen möchtest, und klicke auf die Schaltfläche "Löschen". Ein Bestätigungsfenster wird angezeigt, und du kannst die Löschung bestätigen, um die Kampagne dauerhaft zu entfernen.

Wie funktionieren Provisionen bei Affiliate-Links

Um zu verstehen, wie Provisionen durch Affiliate-Links berechnet und ausgezahlt werden, besuche bitte unseren ausführlichen Hilfeartikel zu Provisionen hier.

Kosten für Affiliate-Links

Um mehr über die Kosten im Zusammenhang mit Verkäufen über Affiliate-Links zu erfahren, besuche bitte unseren ausführlichen Hilfeartikel zu diesem Thema hier.

Häufig gestellte Fragen

• Wie verwalte ich Bestellungen, die über Affiliate-Links eingehen? Du kannst diese Bestellungen direkt in bookingkit verwalten, genau wie jede andere Bestellung, die über deine Website hereinkommt.

• Kann ich identifizieren, welche Bestellungen über Affiliate-Links in meinen Buchungsexporten (außerhalb von bookingkit reach) eingegangen sind? Ja, du kannst diese Bestellungen im Bestell-Export identifizieren.

• Kann ich identifizieren, welche Bestellungen über Affiliate-Links in meiner Buchungsansicht von bookingkit (außerhalb von bookingkit reach) eingegangen sind? Ja, du kannst diese Bestellungen anhand des 'Kanals' identifizieren.

• Wenn ich einem Partner einen Affiliate-Link zuweise, können sie Bestellungen bearbeiten oder stornieren? Nein, nur du hast die Möglichkeit, diese Bestellungen zu bearbeiten oder zu stornieren.

• Erhalten Kunden ihre Tickets und Mitteilungen automatisch? Ja, Kunden erhalten dieselben E-Mails und Tickets wie bei einem direkt auf deiner Website getätigten Verkauf.

• Was passiert, wenn ein Kunde einen Affiliate-Link verwendet, um ein Erlebnis auf meiner Website zu buchen, das ich nicht in meinem Vertrag und Partnerpreis mit dem Partner enthalten habe? Für diesen Verkauf wird keine Provision berechnet.