Creare ordini tramite prenotazioni manuali

Ecco come i tuoi clienti finali possono creare un ordine vincolante a partire da una prenotazione non vincolante

Giu Romano avatar
Scritto da Giu Romano
Aggiornato oltre una settimana fa

Con bookingkit si possono ora creare prenotazioni vincolanti anche manualmente. Quando si crea una prenotazione manuale, è possibile scegliere il metodo di pagamento, ossia se si desidera pagare online o in contanti in loco. È possibile scegliere tra contanti, pagamento online e pagamento sul conto. Questa funzione è particolarmente utile per i clienti aziendali. Naturalmente è possibile, come in passato, applicare le categorie di prezzo interne a un ordine manuale. Il vantaggio in più è che ora potete anche mappare il pagamento su fattura e siete attrezzati in modo ottimale per il B2B!

Come si trasforma una prenotazione in un ordine/prenotazione?

Metodo di pagamento "Pagamento online":

• Una prenotazione può essere convertita in un ordine solo se il cliente finale paga online. Non è più possibile modificare il metodo di pagamento memorizzato in "Bonifico bancario" o "Pagamento in loco" una volta creato l'ordine.

Metodo di pagamento "Bonifico bancario":

• Le prenotazioni possono essere convertite in un ordine solo tramite bonifico bancario da parte del cliente finale. È comunque possibile modificare la modalità di pagamento memorizzata dopo la creazione dell'ordine.

Metodo di pagamento "Pagamento in loco":

• Le prenotazioni possono essere convertite in un ordine solo dal fornitore cliccando sul pulsante "Conferma prenotazione". Non è più possibile modificare il metodo di pagamento memorizzato in un secondo momento.

Come si trasforma una prenotazione manuale in un ordine?

Per i pagamenti in contanti e online, è possibile selezionare la casella appropriata alla voce Prenotazione e si deve aggiungere una data di scadenza della prenotazione. In questo modo si decide per quanto tempo la prenotazione è valida e per quanto tempo il cliente può pagare. Se il cliente lascia scadere il periodo di prenotazione, la prenotazione non è più valida e la data è nuovamente disponibile nel calendario. Con il pagamento in contanti è possibile visualizzare anche i pagamenti delle fatture. Non appena si registra un pagamento in entrata, è possibile convertire la prenotazione in un ordine con un solo clic.

Dalla dashboard->clicca "+"->nuovo ordine

Scegliete nuovo ordine, dopo compilate tutti i campi relativi alle informazioni del cliente

Selezionate un evento, una data. Potete aggiungere offerte, prodotti aggiuntivi (es. casco in affitto per le esperienze in bici), o voucher sconto.

Una volta selezionata l'esperienza e la data, inserite i dati del partecipante (o più di uno), o scegliete di non inserire i dati del partecipante e cliccate su aggiungi ordine

Il tuo ordine è stato creato. Avrete ancora la possibilità di isnerire sconti. Dopo troverete il totale dell'ordine, le modalità di pagamento e la casella di conferma se si vuole o meno, inviare una mail di conferma al cliente.

Come si svolge l'intero processo dal punto di vista del cliente?

Se crei direttamente un ordine manuale, il tuo cliente riceverà una conferma via e-mail come di consueto, e anche nel caso di richiesta di prenotazione manuale, il cliente riceverà una conferma.

In questa conferma, il cliente sarà anche informato che deve chiarire con voi le modalità di pagamento (in caso di pagamento in contanti) o cliccare sul link contenuto nell'e-mail per pagare comodamente online e convertire così la prenotazione in un ordine (in caso di pagamento online).

Come si presenta una prenotazione nel mio backend?

Le prenotazioni sono visualizzate in Ordini > Ordini accanto alle prenotazioni regolari. Qui è possibile confermare o annullare le prenotazioni in contanti (1 e 2). È inoltre possibile visualizzare il limite di scadenza di ogni prenotazione (3):

Informazioni utili

Cosa succede se il denaro viene ricevuto solo dopo che la prenotazione è già scaduta?

--> In questo caso sarai avvisato via e-mail. A questo punto potrai rimborsare il denaro al cliente o accettare e creare una prenotazione manuale (già pagata).

Cosa succede se la prenotazione non va a buon fine?

Questo può succedere in casi isolati, ad esempio se il pagamento non va a buon fine da parte del cliente (il conto non è coperto, il pagamento è stato annullato dal cliente, ecc). In questo caso, i dettagli della prenotazione, compresi i dati di contatto del cliente finale, vengono visualizzati in Ordini > Prenotazioni scadute.