App-marketplace
Guida all'attivazione di Fattutto

Istruzioni per attivare l'App Fattutto e collegare i dati al vostro account bookingkit.

Giu Romano avatar
Scritto da Giu Romano
Aggiornato oltre una settimana fa

Indice dei contenuti

Dettagli generali

L'integrazione con Fattutto consente di automatizzare la creazione e il trasferimento digitale di fatture o documenti commerciali a Fattutto quando vengono creati ordini su bookingkit.

Nuovo su Fattutto? Scopri di più e iscriviti.

Costi di integrazione

• Da bookingkit: Gratuito

• bookingkit non addebiterà alcun costo aggiuntivo per l'attivazione e il funzionamento dell'app Fattutto. Questo si riferisce solo alle tariffe applicate da bookingkit per l'utilizzo dell'app.

• Da Fattutto: gratuito

• Fattutto non addebiterà alcun costo aggiuntivo per l'attivazione della connessione, ma è necessario essere abbonati a un piano a pagamento. Queste informazioni sono soggette a modifiche senza preavviso, pertanto si prega di consultare i dettagli pubblicati sul sito web di Fattutto o di contattare il team di Fattutto per ulteriori dettagli.

Dati sincronizzati dopo l'attivazione dell'app

• Da bookingkit a Fattutto

• Ordini: creati, cancellati e aggiornati

• Da Fattutto a bookingkit

• (nessun dato)

Note importanti prima dell'attivazione

1. Durante la fase di onboarding con Fattutto è possibile definire quale tipo di documento (fattura e/o documento commerciale) verrà creato quando si riceve un nuovo ordine da bookingkit.

2. Se avete più di una PIVA impostata in Fattutto, dovete essere loggati alla stessa azienda nel backend di Fattutto che utilizzate quando processate l'attivazione in bookingkit.

Requisiti

Per poter attivare l'integrazione tra Fattutto e bookingkit è necessario soddisfare i seguenti criteri:

1. Essere iscritti al Businesskit o al Prokit di bookingkit. Verificate il vostro piano attuale e/o aggiornatelo qui.

2. Avere un account attivo su Fattutto.

3. Essere abbonati al il piano Premium Fattutto.

4. È necessario completare i dati della propria azienda in modo completo nel proprio account Fattutto. Devono includere:

- L'attività

- L'anno in corso dell'attività, con un'aliquota PIVA predefinita.

- Un tipo di documento per ogni tipo di documento fiscale che verrà prodotto (fattura, nota di credito, documento commerciale di vendita, documento commerciale di annullamento, documento commerciale di restituzione).

Processo di attivazione

1. Nel menu laterale fare clic sull'icona App Marketplace per visualizzare l'elenco delle applicazioni disponibili.

2. Cercare l'App Fattutto e cliccare sul pulsante "Learn More".

3. Leggete i dettagli della pagina Fattutto e cliccate sul pulsante "Attiva". È necessario cliccare sul pulsante "Attiva" anche nel popup che appare per confermare l'attivazione.

4. Una volta attivata l'App Fattutto, nel menu di navigazione di sinistra si apre una nuova voce denominata Fattutto. Cliccate su di essa per proseguire con il passo successivo.

5. Nella pagina che si apre leggete attentamente i dettagli. È necessario inserire il proprio numero PIVA nell'apposito campo e spuntare le caselle di accettazione di ciascuno dei punti della pagina. Cliccare sul pulsante "Connetti a Fattutto".

6. Dopo l'attivazione sarete reindirizzati alla pagina Rivenditori nel backend di Fattutto.

Importante: se non avete effettuato l'accesso a Fattutto, vi verrà richiesto in questa fase.

7. Nella pagina che viene caricata nel backend di Fattutto, inserite il tipo di "Attività". Selezionare l'attività su cui è stata impostata la tariffa PIVA predefinita per l'emissione dei documenti.

8. Nella sezione "Tipi di documenti predefiniti" associare ogni tipo di documento a quello utilizzato per l'emissione dei documenti. Si consiglia di inserire almeno Fattura di vendita e Documento commerciale di vendita per un corretto funzionamento.

Importante: Per i documenti commerciali è indispensabile disporre delle credenziali di accesso al cassetto fiscale solo ed esclusivamente con USER, PIN e PASSWORD. L'integrazione con i documenti commerciali non è consentita con SPID.

9. Nella sezione "Termini di pagamento predefiniti per i pagamenti in sede" è possibile impostare quale tipo di pagamento comparirà nei documenti prodotti durante il pagamento in sede. Se non si seleziona nulla, il sistema imposterà il tipo di pagamento predefinito.

Importante: si tratta di un'impostazione facoltativa.

10. Nella sezione "Tipi di buoni utilizzati" selezionare la modalità di emissione dei documenti (buoni) acquistati: buoni monovalenti o buoni multiuso.

Importante: questa impostazione non è strettamente correlata a quella fornita su bookingkit, ma la sovrascrive durante l'elaborazione dell'ordine.

11. Nella sezione "Impostazioni" è possibile impostare le seguenti opzioni:

• Ricevi ordini bookingkit su fattura: è fondamentale selezionare l'opzione per ricevere gli ordini e trasformarli in documenti. Disattivare se non si desidera più utilizzare la fatturazione per creare un documento fiscale da bookingkit o sospendere temporaneamente la ricezione degli ordini.

• Forza la generazione di fatture per i clienti stranieri: Selezionare se si desidera emettere sempre la fattura per i clienti stranieri (consigliato).

• Convalida automaticamente gli articoli: Permette, in caso di ricezione di un ordine con un articolo non ancora presente in Fattura, di riconoscerlo come Verificato, cioè con l'aliquota PIVA dell'articolo riconosciuta come corretta automaticamente. Con l'opzione disattivata, l'utente può verificare ogni articolo inserito nell'ordine e modificarne le caratteristiche prima dell'emissione del documento.

• Genera automaticamente il documento: Se abilitata, la Fattura procederà automaticamente a trasformare l'ordine ricevuto in un documento.

• Crea automaticamente l'anagrafica del cliente se non esiste: Abilitando questa opzione, ogni cliente presente in un ordine ricevuto verrà automaticamente aggiunto all'anagrafica della Fattura, se ancora non esiste (solo per i clienti con numero PIVA).

• Invia automaticamente il documento all'Agenzia delle Entrate: Se abilitato, dopo la creazione del documento a fronte dell'ordine ricevuto, i documenti verranno trasferiti all'Agenzia delle Entrate. Questo avviene contemporaneamente per i Documenti Commerciali, ma per le Fatture l'invio può avvenire anche in giorni successivi.

12. Una volta inserite tutte le impostazioni necessarie, cliccare sul pulsante "Salva" presente nella pagina.

13. Dopo l'attivazione completa, aprite la pagina di Fattutto nell'App Marketplace di bookingkit e aggiornate la pagina. La pagina mostrerà il nome della vostra azienda, i dati PIVA e l'indirizzo per la verifica.

14. L'attivazione è completata!

Informazioni aggiuntive

1. Dopo l'attivazione di Fattutto è possibile gestire gli ordini da bookingkit dal proprio account Fattutto. Per saperne di più, consultate questo articolo di aiuto creato da Fattutto.

2. Per maggiori dettagli sul processo di attivazione, consultate i link seguenti:

- Video di attivazione (di Fattutto)

Supporto

Per assistenza e ulteriori informazioni sul processo di attivazione, contattate il nostro team utilizzando l'icona della chat qui sotto o contattate il team di assistenza Fattutto all'indirizzo support.fattutto.com.