Personalisierung
eMails
Welche Emails werden von bookingkit versandt ?

Hier erfährst Du welche E-Mails von bookingkit an dich als Anbieter und an deine Endkunden verschickt werden

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit diesem Artikel möchten wir dir einen Überblick geben, welche E-Mails von bookingkit verschickt werden und wie Du den E-Mailversand an dich als Anbieter und an deine Endkunden konfigurieren kannst.

1. Aktivierung des Moduls "E-Mail-Einstellungen"

Logge dich in deinen bookingkit-Account unter https://admin.bookingkit.com/ ein und aktiviere mit nur einem Klick das Modul "E-Mail-Einstellungen" unter Einstellungen → Module.

E-Mail-Einstellungen

Unter Einstellungen → E-Mail-Einstellungen kannst Du nun ganz mühelos bestimmen wann Du als Anbieter eine Mail bekommst und welche E-Mails deine Endkunden erhalten. Aktivieren den Versand für die jeweilige Email in dem Du den zugehörigen Schalter rechts auf "JA" schiebst.

2. Emails von bookingkit an Anbieter

Unter Einstellung > Email-Konfiguration kannst du deine Email Benachrichtigungen (de-)aktivieren. Darunter erklären wir dir, warum du gerade die im unten gezeigten Bild die markierten Benachrichtigungen aktivieren solltest.

Die wichtigsten Emails im Überblick:

A) Neue Bestellung
Dir sollte keine neue Bestellung eines Kunden ergehen.

B) Stornierte Bestellung
Sobald eine Stornierung ausgelöst wurde, informieren wir dich darüber.
​
C) Neue Anfrage erhalten
Wenn ein Kunde eine Buchungsanfrage stellt, sollte sicher gestellt sein, dass du schnell darüber informiert wirst, um dem Kunden eine schnellstmögliche Reaktion zu gewähren.
​
D) Neuer Nutzer erstellt
Die Aktivierung dieser Email ist erforderlich, du wirst benachrichtigt, sobald ein neues Nutzerkonto angelegt wurde.
​
E) Rechnung
Die Aktivierung dieser Emails ist ebenfalls erforderlich, du erhältst die Rechnung für den letzten Monat.
​
F) bookingkit Newsletter
Die Aktivierung stellt sicher, dass du keine Updates über neue Funktionen, Partnerschaften und Promotionen bei bookingkit verpasst.

G) Kundenbenachrichtigung zu fehlgeschlagener E-Mail
Bei Aktivierung erhältst du eine Benachrichtigung, falls eine E-Mail an deinen Endkunden z.B. aufgrund eines Tippfehlers nicht erfolgreich zugestellt werden konnte, erhältst Du auch dann eine Benachrichtigung an deine in bookingkit hinterlegte Mailadresse.

H) Erfolgreiche Auszahlung
Sobald eine Auszahlung von deinem Stripe Wallet auf dein Bankkonto erfolgreich ausgelöst wurde, bekommst du von uns Bescheid.

3. Emails von bookingkit an Endkunden

Weiter unten siehst du welche Emails an den Endkunden verschickt werden. Hier sind die meisten erforderlich und grundsätzlich ist es am besten den Kunden stets über alles zu informieren.

A)Buchungsbestätigung für Kunden

Diese E-Mail bestätigt die Bestellung für den Kunden, sobald sie einen Kauf in Ihrem Online-Shop getätigt haben.

B)Erinnerungsemail

Mit Erinnerungsemails kannst Du deinen Kunden ihre gebuchten Termine noch einmal ins Gedächtnis rufen. Der Kunde erhält diese Email 24 Stunden vor Beginn des Erlebnisses als Erinnerung (72 Stunden für Reservierungen, die auf Rechnung bezahlt werden).

In diesem Artikel erfährst du mehr über Erinnerungsmails und wie sich diese konfigurieren lassen.

C) Email Kundenbindungs-Marketing (After-Sales-E-Mail)
Diese Email erlaubt es dir nach einer von dir festgelegten Zeitspanne nach dem Erlebnis automatisiert eine Nachricht an den Kunden zu versenden. Den Inhalt kannst du frei bestimmen. So kannst Du deine Kunden noch enger an dich binden und so Wiederholungskäufe stimulieren.

Schaue dir hier den ausführlichen Artikel zu der After-Sales-Email an und erfahre mehr.

D) Direktes Antworten auf versandte E-Mails

Du hast die Möglichkeit einzustellen, dass die gesamte E-Mailkorrespondenz mit dem Endkunden über deine E-Mail-Adresse (die Mailadresse die unter Konto > Firmendaten > Allgemeine Informationen eingetragen ist) und nicht über noreply@bookingkit.de versendet werden soll.