Zapier Aktivierungsanleitung

Anleitung zur Aktivierung der Zapier App und Verbindung der Daten mit bookingkit.

Lucia Bayon avatar
Verfasst von Lucia Bayon
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhaltsübersicht

Allgemeine Details

Bei Zapier handelt es sich um ein Online-Tool, das es ermöglicht, verschiedene Webanwendungen miteinander zu verknüpfen. So kannst du Automatisierungen zwischen allen Zapier-Apps erstellen, um deine bookingkit Bestellungen in Drittprogrammen weiterzuverarbeiten.

Kosten der Integration

• Durch bookingkit: Kostenlos

• bookingkit wird keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung und den Betrieb der Zapier-App erheben. Dies bezieht sich jedoch nur auf die von bookingkit erhobenen Gebühren für die Nutzung dieser App.

• Durch Zapier: Kostenlos

• Zapier erhebt keine zusätzlichen Gebühren für die Aktivierung der Verbindung zu bookingkit. Dennoch muss mind. ein kostenfreier Account dort erstellt werden. Diese Informationen können jederzeit ohne Vorankündigung geändert werden. Bitte beachte die auf der Zapier-Website veröffentlichten Details oder kontaktiere das Zapier-Team für weitere Informationen.

Synchronisation der Daten

• Von bookingkit zu Zapier

• Bei folgenden Ereignissen in bookingkit findet eine Synchronisierung mit Zapier statt:

• Wenn eine neue Bestellung eingeht

• Wenn eine Bestellung storniert wird

• Wenn eine unverbindliche Reservierung in eine verbindliche Bestellung umgewandelt wird

• Von Zapier zu bookingkit

• Aus dieser Richtung findet kein Datenaustausch statt.

Wichtige Hinweise vor der Aktivierung

1. Die Integration mit Zapier löst nur eine Aktion aus, wenn der Bestellstatus wie o.a. aktualisiert wird. Sie wird nicht ausgelöst, wenn die Details innerhalb der Bestellung aktualisiert werden, wie z. B. der Preis, die Anzahl der Teilnehmer, die Namen der Teilnehmer, die E-Mail oder die Telefonnummer.

2. Bitte berücksichtige an dieser Stelle das wir als bookingkit keinen Support für von dir erstellte Automatisierungen (sogenannte Zaps) übernehmen können.

Anforderungen

Um die Integration zwischen Zapier und bookingkit aktivieren zu können, müssen beide Accounts die folgenden Kriterien erfüllen:

1. Dein Account muss unsere Tarife Businesskit oder Prokit nutzen. Überprüfe dein aktuelles Abonnement und/oder aktualisiere es direkt hier in booingkit.

2. Du hast ein aktives Konto bei Zapier. Du verwendest Zapier noch nicht? Erfahre hier mehr und melde dich an.

Aktivierungsprozess

1. Gehe zu deinem bookingkit-Konto und klicke im linken Navigationsmenü auf das Symbol "App Marketplace", um die Liste der verfügbaren Apps anzuzeigen.

2. Suche nach der Zapier-App und klicke auf die Schaltfläche "Mehr erfahren".

3. Klicke auf der Zapier-Seite auf die Schaltfläche "Aktivieren". In dem daraufhin erscheinenden Popup, musst Du ebenfalls auf "Aktivieren" klicken um die Aktivierung final zu bestätigen.

6. Klicke auf "Verbindung hinzufügen".

7. Suche in dem sich öffnenden Popup nach "bookingkit" und wähle diese Verbindung aus.

8. Nachdem Du weitergeleitet wurdest, wirst Du aufgefordert, deine Client-ID und deinen Client-Secret einzugeben. Diese Angaben findest auf der Seite mit den Zapier-Einstellungen.

Wichtig: Diese Anmeldeinformationen sind erst sichtbar, nachdem die Zapier-App im App Marketplace aktiviert wurde.

9. Nun kannst Du deine erste Automatisierung erstellen. Verwende eine vorgefertigte Zap-Vorlage von uns (siehe unten) oder erstelle eigene Zaps mit dem Zap-Editor. Für die Erstellung eines Zap sind keine Programmierkenntnisse erforderlich und Du wirst Schritt für Schritt durch die Einrichtung geführt.

Erstellen eines Zap mit einer Vorlage

Wir haben einige der beliebtesten Anwendungen für die Anbindung an bookingkit identifiziert und einige vordefinierte Vorlagen erstellt. Zap-Vorlagen sind fertige Integrationen oder Zaps mit der bookingkit-App und den vorgewählten Kernfeldern.

Mit ein paar Klicks helfen wir dir, einen Anwendungsfall zu entdecken, die Apps zu verbinden und den Zap zu aktivieren. Vorlagen sind der schnellste Weg, um schon jetzt deine Arbeitsabläufe zu automatisieren.

Wichtig: Die mit 🔹 gekennzeichneten Vorlagen sind mehrstufige Zaps und werden nur von kostenpflichtigen Zapier-Plänen wie dem Starter-Plan oder während der 14-tägigen Testphase von Zapier unterstützt. Weitere Informationen findest du unter https://zapier.com/app/pricing.

Kalendereintrag nach der Buchung hinzufügen

Möchtest du, dass Bestellungen aus bookingkit als Ereigniss in einem Kalender erscheinen? Verwende diese Vorlagen, um automatisch ein Ereignis in deinem Kalendertool zu erstellen, wenn eine Bestellung in bookingkit angelegt oder storniert wird.

Google Kalender 🔹

Kunden nach der Buchung zum E-Mail-Marketing hinzufügen

Möchtest du die E-Mail-Adressen deiner Endkunden zu einer bereits bestehenden Kontaktliste in deinem E-Mail-Marketing-Tool hinzufügen? Verwende diese Vorlagen, um einen Kontakt automatisch zu einer E-Mail-Liste hinzuzufügen, wenn eine neue Bestellung in bookingkit eingeht.

Mailjet

Sendinblue

ActiveCampaign

E-Mail-Benachrichtigung an Kunden nach der Buchung senden

Möchtest du deinen Endkunden direkt nach einer Buchung per E-Mail außerhalb der Bestellbestätigung benachrichtigen? Verwende diese Vorlagen, um automatisch eine E-Mail zu senden, wenn eine neue Bestellung in bookingkit erstellt wird - z.B. um zusätzliche Details anzufordern oder weitere Informationen über den bevorstehendes Termin mitzuteilen.

Gmail 🔹

Email von Zapier 🔹

SMS-Benachrichtigung an Kunden nach der Buchung senden

Möchten du deinen Endkunden direkt nach einer Buchung eine SMS schicken? Verwende diese Vorlage, um automatisch eine SMS-Benachrichtigung an die Telefonnummer des Endkunden zu senden sobald eine Bestellung in bookingkit generiert wurde.

ClickSend SMS 🔹

Team nach Buchung benachrichtigen

Möchtest du dein gesamtes Team benachrichtigen, wenn eine neue Buchung in bookingkit eingegangen ist? Verwende diese Vorlage, um automatisch eine Benachrichtigung an ein von dir bevorzugtes Team-Kollaborationstool zu senden.

Slack

Microsoft Teams

Wichtig! Abhängig von Ihrem Zapier-Tarif kann es zu einer Verzögerung bei der Auslösung deines Zap kommen. Für diejenigen, die den kostenlosen Plan von Zapier verwenden, können Verzögerungen von bis zu 15 Minuten entstehen.

Manuelles Erstellen eines Zap

Wenn Du die benötigte Vorlage nicht in der Liste oben finden konntest, kannst Du dein eigenes Zap auch manuell erstellen. Das nachfolgende Video hilft dir dabei:

Unterstützung

Für Support und weitere Informationen zu diesem Aktivierungsprozess kontaktiere bitte unser Support-Team über das Chat-Symbol unten oder kontaktiere direkt das Zapier-Supportteam unter zapier.get-help.com.

Wichtiger Hinweis: Bitte berücksichtige an dieser Stelle das wir als bookingkit keinen Support für von dir erstellte Automatisierungen (sogenannte Zaps) übernehmen können.