Flexible Tickets

10-er Karten, 2 für 1 Angebote, Monatskarten - alles gar kein Problem mit unserem Modul 'Flexible Tickets'.

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

bookingkit ermöglicht dir ganz unkompliziert, besondere Angebote für deine Kunden einzurichten und so deine Umsätze und Auslastung in die Höhe zu schrauben. Wie genau das geht, erfährst du hier:

1. Flexible Tickets & Angebote?

Du fragst dich jetzt bestimmt, was genau damit gemeint ist! Keine Sorge, es ist ganz einfach. Du richtest in deinem bookingkit Backend einfach ein 'Flexibles Angebot' ein und schon können deine Kunden es direkt online als "flexibles Ticket" buchen.

Nach erfolgreicher Buchung erhalten deine Kunden einen Produktgutschein, den sie für das entsprechende Erlebnis einlösen können. Wie oft der Gutschein eingelöst werden kann, stellst du vorher in deinem Angebot ein - mehr Informationen dazu findest du weiter unten.

Bitte beachte, dass:

• der Produktgutschein - im Gegensatz zum Wertgutschein - umsatzsteuerpflichtig ist, da es sich um einen Gutschein für ein bestimmtes Produkt handelt.

• Mit bookingkit kannst du flexible Angebote, aber auch Gutscheine, Zusatzprodukte und Erlebnisse verkaufen. Klick hier, um die Hauptunterschiede zu erfahren.

2. Aktiviere das Modul

Bevor du loslegen kannst, musst du zunächst unter Einstellungen > Module das zugehörige Modul "Flexible Angebote" mit nur einem Klick aktivieren:

3. Flexible Angebote einrichten

Unter Erlebnisse > Flexible Angebote kannst du für deine Erlebnisse direkt flexible Angebote anlegen. Klicke hierzu einfach auf den Button "+ Neues flexibles Angebot".

Im nächsten Schritt kannst du dein Angebot benennen und einrichten. Du kannst sowohl die Anzahl der Eintritte festlegen, als auch einstellen, für welche Preisstufen das Ticket gelten soll.

Darüber hinaus hast du die Möglichkeit die Verfügbarkeit zu begrenzen, z.B. hinsichtlich des Buchungs- oder Leistungszeitraum.

Übrigens: Unter Erlebnisse kannst du über den entsprechenden Button ebenfalls direkt ein flexibles Angebot für das jeweilige Erlebnis anlegen

4. Ansicht in der bookingkit webapp

Unter Einstellungen > Flexible Angebote kannst du jederzeit deine erstellten Angebote einsehen und verwalten.

5. Ansicht im bookingkit Widget

Deinen Endkunden werden deine Angebote an mehreren Stellen ganz übersichtlich und prägnant in deinem Widget angezeigt, sodass diese es besonders gut wahrnehmen und dein Umsatz sich automatisch erhöht. Sowohl in der Detailansicht deiner Erlebnisse, als auch in den Erlebnislisten werden deine Angebote angezeigt. In Letzteren zum einen als prägnanter Button, zum anderen aber auch als separate Angebote direkt unter deinen Erlebnissen. Aber sieh selbst:

Übrigens:

• In der Bestellbestätigung können deine Endkunden ihren nun erworbenen Produktgutschein auch direkt ganz bequem einlösen. Nach Klicken auf 'Datum Buchen' kann dein Kunde direkt ein Datum auswählen und sich direkt einbuchen. Der Gutschein wird automatisch abgezogen und dem Kunden auch angezeigt, wie oft der Gutschein noch einlösbar ist.

• Deine Kunden erhalten ihr flexibles Ticket als Anhang in ihrer Bestätigungsmail und können dieses natürlich in der Leistungsübersicht herunterladen. Der Gutscheincode (mit welchem deine Kunden sich in das jeweilige Erlebnis einbuchen können), der Name des Buchenden sowie deine Angebotsbeschreibung werden natürlich auf dem Ticket dargestellt:

6. Wissenswertes & Praxistipps

Um dein Angebot noch besser an den Mann zu bringen, wird direkt angezeigt wie oft und wie lange das Angebot noch buchbar ist:

Das Feature ist für jede Branche nutzbar - egal ob du ein Fitnessanbieter bist und Monatskarten abbilden, im Verleih 10er-Karten anbieten, oder als Escape Room einfach ein zeitlich limitiertes Sonderangebot vermarkten möchtest.
​
Um noch mehr aus deinem Angebot herauszuholen empfiehlt es sich übrigens auch noch weitere lokale Erlebnisse anderer bookingkit Anbieter in deiner Umgebung zu vermarkten und so pro Bestellung zusätzlich 7 % Kommission zu verdienen.

7. Open-Date-Tickets - BETA

Open date Tickets in Kürze:

• Open-Date-Tickets sind Tickets, die ohne spezifischen Termin oder Datum gekauft werden können. Diese Tickets bieten die Flexibilität, entweder vor Ort oder online über verschiedene Methoden eingelöst zu werden

• Über die bookingkit Mobil-App oder das Einlassverwaltungssystem

• Über das Widget mit einem eindeutigen Code

Bitte beachte, dass offene Datums-Tickets derzeit in der BETA-Phase sind. Das bedeutet:

• Verfügbarkeit: Diese Funktion steht einer begrenzten Gruppe berechtigter Benutzer zur Verfügung. Wenn du von dieser Funktion Gebrauch machen möchtest, kontaktiere uns bitte, damit wir sie für dich aktivieren können.

• Rückmeldung: Das Entwicklungsteam arbeitet eng mit BETA-Testern zusammen, um Verbesserungen vorzunehmen und sicherzustellen, dass die Funktion wie beabsichtigt funktioniert.

a. Anwendungsfälle für Open-Date-Tickets

1. Saisonpass: Erfahrene Betreiber können eine unbegrenzte Anzahl von Eintritten innerhalb eines bestimmten Einlösungszeitraums einrichten.

2. Allgemeine Eintrittskarte: Betreiber können eine begrenzte Anzahl von Eintritten festlegen, ohne ein Einlösungsdatum anzugeben.

3. Besucherpaket: Kunden können eine Eintrittskarte erwerben, die 5, 7 oder mehr Tage nach dem Kaufdatum gültig ist.

4. Monatspass: Biete Kunden unbegrenzten Zugang zum Veranstaltungsort für einen Zeitraum von 30 Tagen.

5. Geschenkeintrittskarten: Ermögliche Kunden den Zugang zum Veranstaltungsort, indem sie ihre Eintrittskarte scannen. Eine perfekte Geschenkoption.

b. Wie man es einrichtet

🕐 Kontaktiere uns: Wende dich an uns, um die Funktion aktivieren zu lassen, und gib an, welches Eintrittsverwaltungssystem du verwendest.

Beachte, dass diese Funktion sich in der BETA-Phase befindet, und die Berechtigung möglicherweise von deinem Eintrittsverwaltungssystem abhängt.

🕐Aktiviere das Modul für flexible Angebote:

• Erstelle ein flexibles Ticket, indem du auf "Neues flexibles Angebot" klickst.

• Richte das Ticket als Open-Date-Ticket ein.

• 🕓 Set up the ticket as Open date ticket

c.👋Detaillierte Einrichtung

• Angebotsname (erforderlich): Wähle den Namen des Tickets aus, wie er im Widget angezeigt wird.

• Anzahl der Eintritte (erforderlich): Gib an, wie oft das Ticket vom Kunden genutzt werden kann. Die Funktion ermöglicht eine Anzahl von 1 bis zu einer unbegrenzten Anzahl von Eintritten.

• Für eine Eintrittskarte für allgemeine Zulassung: auf eins setzen

Für Saisonpässe: auf unbegrenzt setzen.

• Preise (erforderlich)

Wähle die Preisgestaltung entsprechend deinen aktuellen Tarifen aus, füge einen Aufschlag für VIP-Tickets hinzu oder gewähre Rabatte.

• Online-Verfügbarkeit (optional): Kontrolliere, wann das Ticket auf dem Widget/der Website sichtbar ist. Wenn nicht festgelegt, kann das Ticket jederzeit gekauft werden. Wenn festgelegt, sind Käufe auf den vorgesehenen Zeitraum begrenzt.

• Bestand: Setze eine Begrenzung für die Anzahl der online verfügbaren Tickets.

• Einlösung: Definiere Regeln, wann diese Tickets für den Zugang zum Veranstaltungsort verwendet werden können.

• Daten: Wähle bestimmte Daten aus, an denen das Ticket für den Zugang zum Veranstaltungsort eingelöst werden kann. Wenn nicht ausgewählt, bleibt das Ticket jederzeit gültig.

• Der Kunde kann in diesem Datumsbereich den Veranstaltungsort besuchen.

• Wenn nicht angekreuzt, ist das Ticket immer gültig.

• Monate: Gib die Dauer nach dem Kauf an, während der das Ticket für den Zugang zum Veranstaltungsort gültig bleibt.

Wir freuen uns, diese neue Funktion anzubieten, um dein Buchungserlebnis zu verbessern. Solltest du Fragen haben oder Hilfe bei der Einrichtung benötigen, zögere bitte nicht, uns zu kontaktieren.

Zögere nicht, uns über den Chat zu kontaktieren :)