Statistik, Exporte und Buchhaltung
Exporte
Statistik - Wie du unterschiedliche Exporte generierst

Generiere individuelle Exporte für deine Abrechnung oder zur Analyse

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit diesem Artikel möchten wir dir einen Überblick verschaffen, welche Exportmöglichkeiten unter Statistik > Export zu Verfügung stehen. So kommst du je nach Verwendungszweck an die gewünschten Daten.

1. Export-Kategorien im Überblick

Unter Statistik > Export hast du generell die Wahl zwischen den folgenden Export-Kategorien:

• Bestellungen
    Exportiere deine Bestellungen, z.B. zum Import in Systeme wie Mailchimp oder Cleverreach.

• Leistungen
    Exportiere deine Bestellungen nach Leistungsdatum.

• Wertgutscheine
    Exportiere all deine Wertgutscheine, Du kannst dir auch anzeigen lassen welcher Gutschein mit welcher Bestellung eingelöst wurde.

• Gutscheineinlösung
    Exportiere all deine Gutscheine und finde heraus mit welcher Bestellung und wann sie eingelöst sowieso wie viel des Gutscheins verrechnet wurde.

• Aktionsgutscheine
    Exportiere deine Aktionsgutscheine, samt aller relevanten Informationen.

• Flexible Tickets
    Exportiere deine flexiblen Tickets

• Belegarchiv (zip)
    Exportiere alle Belege eines beliebigen Buchungszeitraums bequem als ZIP-Archiv.

• Wallets

Exportiere hier den Verlauf deines Wallets vom Treuhandkonto, samt aller Transaktionen

• Erlebnisse
    An dieser Stelle kannst Du alle deine in bookingkit angelegten Erlebnisse anhand von Rohdaten exportieren.

Deine bisherigen Exporte sind in der jeweiligen Kategorie unten aufgelistet. Diese lassen sich auch noch zu einem anderen Zeitpunkt herunterladen (bis zu 30 Tage).

Im Folgenden findest du heraus, was es mit den einzelnen Export-Kategorien auf sich hat und wie du diese Exporte generierst.​

2. Bestellungen

Bitte beachte, dass du hier die Daten des Buchenden erhälst und nicht die des jeweiligen Erlebnisses (z.B. wenn ein Kunde zwei oder mehr Erlebnisse in einer Bestellung gebucht hat - diese findest Du in der Export-Kategorie: Leistungen).

1. Wähle unter Statistik > Export die Kategorie "Bestellungen" aus.

2. Wähle den gewünschten Buchungszeitraum aus.

3. ​Wähle aus, ob der Export alle Bestellungen, nur aktive oder stornierte Bestellungen enthalten soll.

4. Der Export hat bereits grundlegende Inhalte wie Buchungscode, E-Mail, Name. Preiskategorie und Summe vorausgewählt. Zusätzliche Spalten wie Buchungsdatum, Erlebnistitel oder Zahlungsart kannst Du ebenfalls mit in deinen Export einfließen lassen. Dafür einfach die entsprechenden Felder in der Box "verfügbare Felder" mit der Maus markieren und mit dem blauen Pfeil in die Box "ausgewählte Felder" verschieben. Darüber hinaus kannst Du auch filtern ob alle, nur aktive oder nur stornierte Bestellungen exportiert werden sollen.

5. Wähle darüber hinaus auch das Format des Exports aus. Zu Wahl stehen Excel, CSV sowie PDF.

6. Ein Klick auf den Button "Export generieren" erstellt die Datei im jeweiligen Format

7. Wenn Du als Format "CSV" gewählt hast, erfährst Du in diesem Leitfaden, wie Du z.B. mit der Funktion „Text in Spalten“ den Inhalt als Tabelle aufbereitest.

3. Leistungen

Im Unterschied zu der Export-Kategorie "Bestellungen" kannst Du dir bei "Leistungen" die einzelnen Teilnehmer und dazugehörigen Daten für ein bestimmtes Erlebnis anzeigen lassen.

1. Wähle unter "Statistik" > "Export" die Kategorie "Leistungen" aus.

2. Wähle den gewünschten Buchungszeitraum aus.

3. Der Export hat bereits grundlegende Inhalte wie Ticketcode, E-Mail und Name vorausgewählt. Zusätzliche Spalten wie Buchungsdatum, Leistungsdatum oder Erlebnistitel kannst Du ebenfalls mit in deinen Export einfließen lassen. Dafür einfach die entsprechenden Felder in der Box "verfügbare Felder" mit der Maus markieren und mit dem blauen Pfeil in die Box "ausgewählte Felder" verschieben.

4. Wähle darüber hinaus auch das Format des Exports aus. Zur Wahl stehen Excel, CSV sowie PDF.

5. Ein Klick auf den Button "Export generieren" erstellt die Datei im jeweiligen Format.

6. Wenn Du als Format "CSV" gewählt hast, erfährst Du in diesem Leitfaden, wie Du z.B. mit der Funktion „Text in Spalten“ den Inhalt als Tabelle aufbereitest.

Wie Du die gewählten Preisstufen einer Leistung exportieren kannst

Unter "Bestellungen" > "Teilnehmer" kannst Du nicht nur eine Übersicht aller eingecheckten Teilnehmer generieren, sondern den zugehörigen Export auch für die Darstellung von gewählten Preisstufen pro Leistung verwenden.

4. Wertgutscheine

Exportiere alle deine Wertgutscheine. Du kannst dir auch anzeigen lassen, welcher Gutschein mit welcher Bestellung eingelöst wurde.

1. Wähle unter "Statistik" > "Export" die Kategorie "Wertgutscheine" aus.

2. Wähle den gewünschten Zeitraum aus in dem der Gutschein erstellt worden ist (bzw. Buchungszeitraum).

3. Wähle das Datum für den Gutscheinstatus aus. Es wird dir dann der Restwert jedes Gutscheins zu dem ausgewählten Zeitpunkt in der Spalte "Restwert" im Export angezeigt.

4. Der Export hat bereits grundlegende Inhalte wie z.B. Gutscheincode, Titel und Wert vorausgewählt. Zusätzliche Spalten wie der Verkaufskanal oder "MwSt. beim Kauf" kannst Du ebenfalls mit in deinen Export einfließen lassen. Dafür einfach die entsprechenden Felder in der Box "verfügbare Felder" mit der Maus markieren und mit dem blauen Pfeil in die Box "ausgewählte Felder" verschieben.

5. Wähle darüber hinaus auch das Format des Exports aus. Zu Wahl stehen Excel, CSV sowie PDF.

6. Ein Klick auf den Button "Export generieren" erstellt die Datei im jeweilig ausgewählten Format

7. Wenn Du als Format "CSV" gewählt hast, erfährst Du in diesem Leitfaden, wie Du z.B. mit der Funktion „Text in Spalten“ den Inhalt als Tabelle aufbereitest.

5. Gutscheineinlösung

Exportiere all deine Gutscheine und finde heraus mit welcher Bestellung und wann sie eingelöst sowie wie viel des Gutscheins verrechnet wurde.

1. Wähle unter "Statistik" > "Export" die Kategorie "Gutscheineinlösung" aus.

2. Wähle die gewünschte Zeitperiode aus.

3. Der Export hat bereits grundlegende Inhalte wie "eingelöster Wert", "Restwert" und "Gutscheincode" vorausgewählt. Zusätzliche Spalten wie "Benutzt mit Bestellung" oder "Zahlungsart" kannst Du ebenfalls mit in deinen Export einfließen lassen. Dafür einfach die entsprechenden Felder in der Box "verfügbare Felder" mit der Maus markieren und mit dem blauen Pfeil in die Box "ausgewählte Felder" verschieben.

4. Wähle außerdem auch das Dateiformat des Exports aus. Zu Wahl stehen Excel, CSV sowie PDF.

5. Ein Klick auf den Button "Export generieren" erstellt die Datei im jeweiligen Format

6. Wenn Du als Format "CSV" gewählt hast, erfährst Du in diesem Leitfaden, wie Du z.B. mit der Funktion „Text in Spalten“ den Inhalt als Tabelle aufbereitest.

6. Aktionsgutscheine

Exportiere deine Aktionsgutscheine, samt aller relevanten Informationen.

1. Wähle unter "Statistik" > "Export" die Kategorie „Aktionsgutscheine“ aus.

2. Wähle den gewünschten Zeitraum (basierend auf dem Erstelldatum des Aktionsgutscheincodes) aus.

3. Der Export hat bereits grundlegende Inhalte wie z.B. Code, Titel und Wert vorausgewählt. Zusätzliche Spalten wie Beschreibung, Kanal oder Kundendaten kannst Du ebenfalls mit in deinen Export einfließen lassen. Dafür einfach die entsprechenden Felder in der Box „verfügbare Felder“ mit der Maus markieren und mit dem blauen Pfeil in die Box „ausgewählte Felder“ verschieben.

4. Wähle darüber hinaus auch das Format des Exports aus. Zu Wahl stehen Excel, CSV sowie PDF.

5. Ein Klick auf den Button „Export generieren“ erstellt die Datei im jeweilig ausgewählten Format.

6. Wenn Du als Format CSV gewählt hast, erfährst Du in diesem Leitfaden, wie Du z.B. mit der Funktion „Text in Spalten“ den Inhalt als Tabelle aufbereitest.

7. Flexible Tickets

1. Wähle unter "Statistik" > "Export" die Kategorie „Flexible Tickets“ aus.

2. Wähle den gewünschten Zeitraum (basierend auf dem Erstelldatum der Flexiblen Tickets) aus.

3. Der Export hat bereits grundlegende Inhalte wie z.B. Code, Titel vorausgewählt. Zusätzliche Spalten wie "gekauft / verwendet mit Bestellung", Zahldatum und Zahlungsmethode kannst Du ebenfalls mit in deinen Export einfließen lassen. Dafür einfach die entsprechenden Felder in der Box „verfügbare Felder“ mit der Maus markieren und mit dem blauen Pfeil in die Box „ausgewählte Felder“ verschieben.

4. Wähle darüber hinaus auch das Format des Exports aus. Zu Wahl stehen Excel, CSV sowie PDF.

5. Ein Klick auf den Button „Export generieren“ erstellt die Datei im jeweilig ausgewählten Format.

6. Wenn Du als Format CSV gewählt hast, erfährst Du in diesem Leitfaden, wie Du z.B. mit der Funktion „Text in Spalten“ den Inhalt als Tabelle aufbereitest.

8. Belegarchiv (ZIP)

Mit unserem Belegarchiv kannst Du dir alle erstellten Rechnungen, Gutscheine und Zahlungsmitteilungen (werden der jeweiligen Rechnung angehangen) für einen frei gewählten Zeitraum im ZIP-Dateiformat herunterladen. Die Rechnungen enthalten natürlich nicht nur die aktuellste Rechnung für eine Bestellung, sondern alle jemals zu einer Bestellung ausgestellten Rechnungen. (z.B. nach Umbuchungen und Stornierungen)

1. Wähle unter "Statistik" > "Export" die Kategorie "Belegarchiv (zip)" aus.

2. Wähle den gewünschten Bestellzeitraum aus.

3. Welche Dokumente sollen in der ZIP-Datei enthalten sein? Nur Rechnungen und Zahlungsmitteilungen oder auch Gutscheine?

4. Ein Klick auf den Button "Export generieren" erstellt die Datei im .zip-Format. Bitte beachte, dass je nach Anzahl der Dateien die Erstellung der Archivdatei mehrere Stunden in Anspruch nehmen kann. Du erhältst vom System eine Benachrichtigung per e-Mail, sobald die Datei zum Download zur Verfügung steht.

Wichtiger Hinweis:

Bitte berücksichtige an dieser Stelle das von uns importierte Wertgutscheincodes nicht im Belegarchiv enthalten sind. Diese müssen einzeln direkt unter https://admin.bookingkit.com/vouchers heruntergeladen werden.

9. Wallets

Exportiere hier den Verlauf deines Wallets vom Treuhandkonto, samt aller Transaktionen, Gebühren und Guthaben. Die Transaktionen sind den jeweiligen Bestellnummern zugeordnet.

1. Wähle unter "Statistik" > "Export" die Kategorie "Wallets" aus.

2. Wähle den gewünschten Zeitraum aus.

3. Wähle darüber hinaus auch das Format des Exports aus. Zu Wahl stehen Excel, CSV sowie PDF.

4. Ein Klick auf den Button „Export generieren“ erstellt die Datei im jeweilig ausgewählten Format.

Beispiel einer Excel-Datei des Wallet-Exports:

Wichtiger Hinweis: Bestellungen mit Bezahlung vor Ort und PayPal sind naturgemäß nicht im Export des Stripe-Wallets erhalten. Diese sind gesondert wie folgt zu finden:

10. Erlebnisse

Exportiere alle deine in bookingkit angelegten Erlebnisse als CSV oder Exceldatei.